Prediksi Curah Hujan Bulanan di Wilayah Kabupaten Ketapang dan Mempawah Menggunakan Metode Principal Component Regression - Debiriyansaputri, Debiriyansaputri (PRISMA FISIKA, 2018)
Telah dilakukan prediksi curah hujan bulanan menggunakan metode principal component regression (PCR) di wilayah Kabupaten Ketapang dan Kabupaten Mempawah. Data yang digunakan adalah curah hujan bulanan dan data ERSST (Extended Reconstructed Sea Surface Temperature) pada wilayah 14 °LU "“ 6 °LS dan 106 °BT "“ 120 °BT dengan periode tahun 1993 "“ 2014. Hasil prediksi curah hujan bulanan tahun 2014 di Kabupaten Ketapang mendekatai pola observasinya, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,59 "“ 0,76. Sementara, hasil prediksi curah hujan untuk Kabupaten Mempawah kurang sesuai dengan pola observasi, dengan koefisien korelasi hanya sebesar 0,19 "“ 0,46. Hal ini diperkuat dengan nilai RMSE (Root Mean Squared Error) di Kabupaten Ketapang berkisar antara 137,18 "“ 151,72. Sedangkan nilai RMSE untuk Kabupaten Mempawah berkisar antara 132,9 "“ 236,74.Kata Kunci: Principal component regression, curah hujan, koefisien korelasi