Pemodelan Lintasan Komet pada Tata Surya dengan Variasi Massa dan Posisi - Ananda, Ria; Sampurno, Joko; Lapanporo, Boni Pahlanop (PRISMA FISIKA, 2018)
Telah dilakukan penelitian untuk mensimulasi lintasan komet menggunakan Metode Leapfrog. Penelitian ini menggunakan data massa, posisi dan kecepatan delapan planet serta komet. Data massa dan posisi awal komet divariasikan untuk melihat variasi lintasan komet yang dihasilkan. Adapun variasi massa komet yaitu 1x109 kg, 1x1015 kg dan 2,2x1014 kg, dan variasi posisi awal komet pada sumbu x, yaitu 2,25 AU dan 10,5 AU serta pada sumbu y, yaitu -8 AU dan -20 AU. Hasil simulasi menunjukkan bahwa lintasan komet bervariasi bergantung dengan massa dan posisi awalnya dan tidak mengganggu keteraturan lintasan planet. Lintasan planet tidak stabil dan mengalami pergeseran ketika massa komet diperbesar hingga 500 kali massa bumi. Arah lintasan komet dapat diverifikasi dengan potensial gravitasi. Gerak komet cenderung terbelokkan ketika memasuki potensial gravitasi yang lebih tinggi. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Metode Leapfrog dapat digunakan untuk menentukan persamaan gerak komet. Kata Kunci : Metode Leapfrog, Pemodelan Lintasan Komet, Potensial Gravitasi