Prototipe Sistem Pemadam Kebakaran Otomatis Berbasis Mikrokontroler Atmega328p - Apriyaningsih, Mega; Muid, Abdul; Nurhasanah, Nurhasanah (PRISMA FISIKA, 2017)
Â Telah dibuat prototipe sistem pemadam kebakaran otomatis berbasis mikrokontroler ATmega328P yang dapat memberikan peringatan dini berupa SMS (Short Message Service) melalui jaringan telepon seluler.Sistem inimenggunakan sebuah mikrokontroler ATMega328P,sensor suhu, sensor asap, dan modul GSM SIM900. Tampilan data suhu ditampilkan pada LCD (Liquid Crystal Display). Indikator terjadinya kebakaran adalah terdeteksinya asap atau suhu lebih dari 40oC. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mengirim informasi ke nomor telepon yang dituju dan dalam waktu bersamaan sistem dapat menghidupkan pompa air untuk memadamkan api.Â Kata Kunci :Mikrokontroler, Pemadam kebakaran, Prototipe, Sensor.