Identifikasi Kualitas Air Sungai Sebalo di Kabupaten Bengkayang Berdasarkan Nilai TDS, pH, dan Nilai Konduktivitas Air - Tori, Davit; Nurhasanah, Nurhasanah (PRISMA FISIKA, 2016)
Penelitian kualitas air telah dilakukan di Sungai Sebalo Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai dan pola sebaran TDS, pH dan Konduktivitas air Sungai Sebalo di lokasi penelitian, serta mengetahui kelayakan air berdasarkan peraturan Menteri Kesehatan. Hasil pengujian menunjukkan kadar nilai TDS tercatat 18 ppm sampai 49 ppm, kadar nilai pH pengukuran tercatat 6,57 s.d 7,41, dan nilai Konduktivitas yang tercatat 15 ÂµS/cm sampai 47 ÂµS/cm. Berdasarkan peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010, nilai TDS, pH, dan Konduktivitas air Sungai Sebalo tidak dianjurkan sebagai air minum dan hanya dapat digunakan sebagai air bersih. Kata kunci : TDS, Konduktivitas, pH , Kualitas air