Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Kebijakan Dividen (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Isma', Isma' Intan Sari B1021151130 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kesempatan investasi, profitabilitas, likuiditas, kebijakan hutang dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Dari populasi sebanyak 132 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 diperoleh 31 perusahaan sebagai sampel penelitian yang memenuhi keriteria. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id dan www.sahamok.com. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan menggunakan EVIEWS 10.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial  variabel independen yaitu kesempatan investasi, profitabilitas, kebijakan hutang dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Sedangkan variabel likuiditas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Secara simultan menunjukan kelima variabel independen berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Kemampuan prediksi atau pengaruh dari kelima variabel tersebut terhadap kebijakan dividen sebesar 58,66 % sebagaimana yang ditunjukan oleh nilai Adjusted R square sebesar 0,586598 sedangkan sisanya 41,34 % dipegaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kesempatan Investasi, Profitabilitas, Likuiditas, Kebijakan Hutang,  Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen DAFTAR PUSTAKAArthur J. Keown, David F. Scott, Jr., John D. Martin, J. William Petty. 2010. Manajemen Keuangan: Prinsip dan Penerapan .Jilid 1.Edisi 10. Jakarta: Indek.Atmoko, Yudha, F. Defung dan Irsan Tricahyadinata. 2017. Pengaruh Return On Assets, Debt to Equity Ratio, dan Firm Size terhadap Dividend Payout Ratio. E-Jurnal Umul,Vol. 14, No.2, 2017: 103-109Brigham, Eugene F dan Joel F. Houston. 1991. Manajemen Keuangan. Jilid 2. Edisi 7. Jakarta: ErlanggaBrigham, Eugene F dan Joel F. Houston. 2004. Fundamentals of Financial Management. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 10. Buku 2. Jakarta: Salemba EmpatBrigham, Eugene F dan Joel F. Houston. 2011. Dasar- Dasar Manajemen Keuangan. Buku 2. Edisi 11. Jakarta: Salemba empatDarmawan, Andriani, Irni Yunita dan Anisah Firli. 2016. Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, Kebijakan Hutang Terhadap Kebijakan Dividen. E-Proceeding of Management : Vol.3, No.2,2016Fadliyah, Alfi. 2008. Analisis Pengaruh Nilai Buku Ekuitas dan Laba Per Saham terhadap Harga Saham pada Perusahaan Terdaftar di Bursa Efek Indonesi Periode 2002-2006. Skripsi Fakultas Ekonomi,Universitas IndonesiaFahmi, Irham. 2014. Pengantar Manajemen Keuangan. Bandung : AlfabetaGhozali, Imam. 2012. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Yogyakarta: Universitas DiponegoroGujarati, N, Damodar. 2012. Dasar-dasar Ekonometrika (Terjemahan). Buku 2. Edisi 5. Penerbit Salemba: Jakarta.Halim, Junaedi Jauwanto. 2013. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Sektor Industri Barang Konsumsi Periode 2008-2011.Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, Vol. 2 No. 2, 2013Hanafi, Mahmud M. 2004. Manajemen Keuangan. Edisi 1. Yogyakarta :BPFEHardiatmo, Budi dan Daljono. 2013. Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2008 – 2010). E-Jurnal Undip, Vol.2, No.1, 2013:1-13Harmono. 2014. Manajemen keangan Berbasis Balanced Scored. Jarkarta: Bumi AksaraHasnawati, Sri. 2005 Dampak Set Peluang Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Publik di Bursa Efek Jakarta. Jaai, Vol. 9, No. 2, 2005: 117 – 126Hendrianto, Samino. 2013. Analisis Cash Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Asset, Growth, dan Pengaruhnya Terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal TEKUN, Vol. IV, No. 02, 2013: 232-246Hidayah, Nurul. 2015. Pengaruh Investment Opportunity Set (IOS) dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Property dan Real Estat di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi, Vol. Xix, No. 03, 2015: 420-432Horne, James C. Van dan John M Wachowicz, Jr. 2012. Prinsip-prinsipManajemen Keuangan. Jakarta : Salemba EmpatHuzaefa, Rizky. 2014. Pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), dan Cash Ratio (CR) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada Perusahaan Penghasil Bahan Baku yang Terdaftar di BEI Periode 2010-2013. Kertas Kerja, Universitas Bina Nusantara.Jager, P de. 2008. Panel Data Tecniques and Accounting Research. Meditary Accountancy Research, Vol.16, No.2, 2008:53-68Juliana. 2015. Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Hutang, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Investment Opportunity Set Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2011-2013. Jom FEKON, Vol.2, No.2, 2015Kasmir. 2010. Pengantar Manajemen Keuangan. Jakarta: KencanaMardiana, Sri. 2018. Analisis Pengaruh Return On Assets, Pertumbuhan Laba dan Debt to Equity Ratio terhadap Return Saham dan Dampaknya terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Industri Properti yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Disrupsi Bisnis, Vol.1, No.2, 2018Marpaung, E. Indrawati dan Bram Hadianto. 2009.Pengaruh Profitabilitas dan Kesempatan Investasi terhadap Kebijakan Dividen: Studi Empirik pada Emiten Pembentuk Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi ,Vol.1, No.1, 2009: 70-84Martin, et al. 1997. Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jilid 1. Edisi kelima. Jakarta: PT Raja Grafindo PersadaMonika, N.G dan Luh K.S. Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indones.E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 7, No. 2, 2018: 905-932Mulyono, Budi. 2009. Pengaruh Debt To Equity Ratio, Insider Ownership, Size, dan Investment Opportunity Set terhadap Kebijakan Dividen (Studi pada Industri Manufaktur yang Terdaftar diBursa Efek Indonesia Periode Tahun 2005-2007). Jurnal Bisnis Strategi, Vol. 18, No. 1 Juli, 2009Nadjibah. 2008. Analisis Pengaruh Asset Growth, Size, Cash Ratio dan Return On Asset terhadap Dividen Payout Ratio. Tesis, Universitas Diponegoro.Sartono, Agus. 2001. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi 4. Yogyakarta: BPFESilfiana, Merlinda dan Erny Rachmawati. 2015. Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. KOMPARTEMEN, Vol. XIII, No.2, 2015Sudana, I Made. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan. Edisi 2. Jakarta: ErlanggaSugiyono. 2017. Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta : JakartaSwastyastu, Made Wiradharma.dkk. 2014. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Dividend Payout Ratio yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). E-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1, Vol. 2, No. 1, 2014Wahyuni, Ni Luh Ayu. 2015. Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Besarnya Dividen yang Dibagikan kepada Pemegang Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdapat di BEI. Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja, Vol. 5, No. 1, 2015Winarno, Wahyu Wing. 2015. Analisis Ekonometrika dan Statistika dengan Eviews, Edisi empat. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Yendrawati, R dan Feby Rezki Adhianza. 2013. Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Set Kesempatan Investasi (IOS) Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, Vol. 2, No. 1, 2013:32-41