PENGARUH REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. SWADHARMA SARANA INFORMATIKA PONTIANAK - B31112068, NABIL (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Pokok permasalahan utama yang diambil dalam penelitian ini adalah mengenai pengaruh proses rekrutmen dan seleksi terhasdap kinerja karyawan pada PT. Swadharma Sarana Informatika Pontianak.  Diantara kedua proses tersebut, proses manakah yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan pada PT. Swadharma Sarana Informatika Pontianak. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT. Swadharma Sarana Informatika Pontianak, 2) Untuk mengetahui faktor manakah yang berpengaruh paling dominan dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Swadharma Sarana Informatika Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, metode statistik deskriptif.  Penelitian ini juga menggunakan rumus analsisi regresi berganda yaitu uji T dan uji F. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara proses rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan yang terjadi di PT. Swadharma Sarana Informatika Pontianak.  Hasil analisis ini yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara proses rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT. Swadharma Sarana Informatika Pontianak.  Dari hasil tersebut, menunjukkan hipotesis pertama yang dibuat terbukti. Hasil penelitian juga menunjukkan variabel apa yang paliong berpengaruh. Variabel teserbut adalah variabel rekrutmen.  Hal ini ditunjukkan dari hasil nilai koefisien regresi yang dimiliki oleh variabel tersebut adalah yang terbesar dibandingkan variabel seleksi.  Dengan demikian, hipotesis kedua yang dibuat juga terbukti Kata kunci : rekrutmen, seleksi, dan kinerja karyawan.