PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MEMPAWAH - admin, ZAINUDDIN B11111151 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Mempawah adalah salah satu dari enam KPP yang melayani wajib pajak di provisi Kalimantan barat dan mulai beroperasi sejak tanggal 1 desember 2008 sesuai dengan keputusan direktur jenderal pajak nomor KEP-195/PJ/2008 tanggal 27 november 2008. Tugas pokok KPP Pratama Mempawah adalah melaksanakan penyuluhan, pelayanan, dan pengawasan terhadap wajib pajak di bidang pajak penghasilan, pajak pertambahan nilai, pajak penjualan atas barang mewah, pajak bumi dan bangunan, dan pajak tidak langsung lainnya berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Kantor pelayanan pajak pratama mempawah baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 57 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 orang karena kepala kantor merupakan penilai kinerja karyawan. Metode sampling yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus). Teknik analysis data yang digunakan adalah analysis regresi berganda dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji t ( parsial ) dan uji F ( simultan ) serta koefisien determinasi. Hasil analysis data menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan kantor pelayanan pajak pratama mempawah dengan signifikansi (?) = 0,05. Pengaruh dari gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja adalah sebesar 54,7% sebagaimana yang ditunjukkan oleh nilai R Square sebesar 0,626 sedangkan sisanya 45,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian.   Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, dan Kinerja.