PENGARUH KEPRIBADIAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN SALON DI KOTA PONTIANAK - B31112028, ANGGRANI CHASANAH (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Salon yang yang muncul saat ini banyak menawarkan jasa perawatan mulai dari rambut, kulit wajah dan tubuh. Hal inilah yang menyebabkan makin menjamurnya usaha salon di kota Pontianak. Dalam menghadapi persaingan usaha salon, banyak cara yang dilakukan salon-salon dalam menggaet konsumen dan mempertahankan pelanggan agar keberlangsungan bisnis usaha salonnya tetap dikunjungi. Konsumen umumnya menilai jasa pelayanan salon dari kepribadian para karyawan salon saat melayani para pelangganya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepribadian terhadap kepuasan kerja karyawan pada karyawan salon di kota Pontianak. Metode penelitian ini adalah kausalitas, karena penelitian ini bermaksud menjelaskan variabel-variabel melalui pengujian hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Objek penelitian ini adalah karyawan di 5 salon ternama di kota Pontianak dengan sampel sebanyak 68 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepribadian dengan indikator extroversion (X1), agreeableness (X2), conscientiousness (X3), neuroticism (X4), dan openness (X5) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (Y) karyawan salon di kota Pontianak. Â  Kata Kunci : Kepribadian, Kepuasan Kerja