ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B11111110, Hipolitus Rendra Heroni (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKÂ ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIAÂ OlehHIPOLITUS RENDRA HERONIÂ PenelitianinibertujuanuntukmengujidanmenganalisispengaruhFree Cash Flow, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Investment Opportunity Set, danFirm Size sebagaivariabel moderator terhadapDividend Payout Ratio. Sampeldiambilmenggunakanteknikpurposive sampling. Jumlahsampelsebanyak 31 perusahaan. Teknikanalisis data yang digunakanadalahteknikanalisisregresi linier berganda. Penelitianinimenggunakanlaporankeuangantahunandaritahun 2011-2016untuksetiapvariabelpenelitian. HasilpenelitianinimenunjukanbahwaFree Cash Flow, Debt to Equity Ratio, danFirm Size tidakberpengaruhsignifikanterhadapDividend Payout Ratio. Return On Equity danInvestment Opportunity Set berpengaruhsignifikanterhadapDividend Payout Ratio. Hasiluji F secarasimultanterdapatpengaruh yang signifikanantaraFree Cash Flow, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Investment Opportunity Set, danFirm Size terhadapDividend Payout Ratio.Â Kata Kunci :Free Cash Flow, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Investment Opportunity Set, Firm Size danDividend Payout Ratio.Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRACTÂ ANALYSIS OF THE FACTORS AFFECTING DIVIDEND POLICY ON MANUFACTURING COMPANIES LISTED IN INDONESIA STOCK EXCHANGEÂ ByÂ HIPOLITUS RENDRA HERONIÂ This study aims to test and analyze the effect of Free Cash Flow, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Investment Opportunity Set, and Firm Size as a moderator variable to Dividend Payout Ratio. Samples were taken using purposive sampling technique. The sample size is 31 companies. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis technique. This study uses annual financial statements from 2011-2016 for each research variable. . The result of this research shows that Free Cash Flow, Debt to Equity Ratio, and Firm Size have no significant effect to Dividend Payout Ratio. Return On Equity and Investment Opportunity Set have significant effect to Dividend Payout Ratio. F test results simultaneously there is significant influence between Free Cash Flow, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Investment Opportunity Set, and Firm Size to Dividend Payout Ratio.Â Keywords: Free Cash Flow, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Investment Opportunity Set, Firm Size and Dividend Payout Ratio.Â DAFTAR PUSTAKA Aharony, Joseph dan Itzhak Swary.1980. Quertely dividend and Earning Announcement and Stockholders Return: An Empirical Analyzis. The Journal of Finance vol.XXXV.No.1.Atika Jauhari Hatta. 2002. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kkebijakan Dividen: Investigasi Pengaruh Teori Stakeholder. JAAI Volume 6 No. 2, Desember 2002.Brigham. Fundamental Financial Management. Mc. Graw-Hill. Penerbit PT BEJ. Jakarta. 2004.Dini Rosdini (2009). Pengaruh Free Cash Flow Terhadap Dividend Payout Ratio. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 3(2), 14-26.Gordon, Myron and John Lintner. 1956. â€œDistribution of Income Corporations Among Dividend, Retained Earning and Taxesâ€. The American Economic Review, May.Hartono, Jogiyanto; Tarjo. 2003. Analisis Free Cash Flow dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kebijakan Hutang Pada Perusahaan Publik di Indonesia. Prosiding Simposium Nasional Akuntansi VI Surabaya.Hidayah Nur. Analisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Dividen Kas di Bursa Efek Jakarta. Skripsi. Fakultas Â Ekonomi Â Universitas Â Islam Indonesia. Yogyakarta. 2006.Ismiyanti, Fitri dan M. Hanafi. 2003. Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Risiko, Kebijakan Utang dan Kebijakan Dividen: Analisis Persamaan Simultan. Simposium Nasional Akuntansi VI. Surabaya.Jeffriansyah Erwin. Analisis Faktor- Faktor Fundamental Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.2005.Kasmir. 2010. Pengantar Manajemen Keuangan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Keown Arthur J., John D. Martin, J. William Petty, David F. Scott,JR. Manajemen Keuangan: Prinsip-prinsip dan Aplikasi. Terjemahan oleh Haryandini. Penerbit PT. Indeks Kelompok Gramedia. Jakarta. 2004Munawir S. Analisis Informasi Keuangan. Penerbit Liberty. Yogyakarta. 2002.Myers, S.C & N.S Majluf., 1984.â€Corporate Financing & Investment Decision When Firm Have Information That Investor Do No Haveâ€, Journal of Financial Economics, 13, pp, 187-221Parthington. Dividend Policy Case Study Australian Capital Market. Journal Of finance. 2000Priyatno Dwi. Paham Analisa Statistik Data dengan SPSS. Penerbit Media KOM. Yogyakarta. 2010.Robbert Ang. Buku Pintar : Pasar Modal Indonesia. Penerbit Mediasoft Indonesia. 1997.Ross et. Al., 2003, Corporate Finance, 5th, Mc Graw-Hill.Sulaiman Wahid. Analisis Regresi Menggunakan SPSS Contoh Kasus dan Pemecahannya. Penerbit ANDI OFFSET. Yogyakarta.2004.Sunarto dan Andi Kartika. Analisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Dividen Kas di Bursa Efek Jakarta. Jurnal. STIE Stikubank Semarang. Semarang. 2003.Suroto. (2015). PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan LQ-45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Februari 2010-Januari 2015). Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang, Vol. 4 No. 3, 2015.Tandelilin Eduardus. Analisis Investasi dan Manajemen Portofolio. Penerbit BPFE. Yogyakarta.2001.Van Horne, James C. Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Erlangga. Jakarta. 1986.White, Gerald I., et al. 2003. The Analysis and Use of Financial Statement. Third Edition. USA : John Wiley & Sons, Inc.