PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PONTIANAK - B1021131143, Lidya Mega Puspita (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAKSalah satu faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan suatu organisasi adalah kinerja pegawai. Usaha untuk meningkatkan kinerja pegawai, diantaranya adalah dengan memperhatikan stres kerja dan lingkungan kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus pada Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak). Jenis Penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak. Jumlah sampel sebesar 57 responden dipilih dengan cara total sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian dari analisis linear berganda menyatakan bahwa variabel Stres Kerja berpengaruh negatif terhadap Kinerja Pegawai dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai. Hasil Nilai r Square sebesar 0,766 menunjukkan bahwa hubungan variabel Stres Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak adalah sebesar 76,6% dan sedangkan sisanya 23,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.Â Kata kunci : Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja