ANALISIS PERBANDINGAN METODE CAPITAL ASSETS PRICING MODEL (CAPM) DAN ARBITRAGE PRICING THEORY (APT) DALAM MEMPREDIKSI RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - OKTAVIANI PUTRI, ATICHA HARUMIA B1021131051 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKModel yang sering digunakan dalam mengestimasi  expected return  saham berdasarkan faktor-faktor yang dianggap memengaruhi  return  saham adalah Capital Asset Pricing Model (CAPM) dan Arbitrage Pricing Theory (APT). CAPM merupakan model untuk menentukan expected return saham pada keadaan equilibrium. APT mengasumsikan bahwa expected return saham dipengaruhi oleh berbagai faktor dalam perekonomian dan industri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan tingkat keakuratan CAPM dan APT dalam mengestimasi  expected return pada saham-saham yang terdaftar pada BEI. Penelitian ini menggunakan data close price bulanan saham dengan periode Juni 2012-Juli 2016. Berdasarkan hasil uji-t Dua Sampel Independen dapat diambil kesimpulan yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara keakuratan CAPM dan APT dalam mengestimasi expected return saham yang terdaftar pada BEI. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa perbandingan keakuratan dari CAPM dan APT yang dilihat dari nilai Mean Absolute Deviation (MAD) yang memiliki selisih yang sangat kecil.Kata Kunci : CAPM, APT, Expected Return. DAFTAR PUSTAKAAgustiono dan Ratna Mariaty Goni. 2015. Analysis on the Implementation of Capital Asset Pricing Model in Predicting Stock. Jurnal Eksekutif. Vol. 2, No. 1. Ahmad Kamarudin, Dasar-dasar Manajemen Investasi dan Portofolio, Jakarta: Rineka Cipta, 2004 Brigham, Eugene F dan Joel F. Houston. 2001. Manajemen Keuangan. EdisiKedelapan. Jakarta: Erlangga. Dyah, Ratih Sulistyastuti. 2002. Saham dan Obligasi. Edisi Pertama. Yogyakarta: UAJY Fahmi, Irham. 2014. Pengantar Manajemen Keuangan. Bandung: Alfabeta. Farkhan., Ika. 2012. Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Unimus. Vol. 9, No. 1. Hanafi, M Mamdu. 2004. Manajemen Keuangan. Edisi Pertama. Edisi KeduaYogyakarta: BPFE. Hartono, Jogiyanto. 2010. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Ketujuh: Fakultas Ekonomi dan Bisnis UGM Hendranata Anton, ARIMA (Autoregressive Moving Average), Manajemen Keuangan Sektor Publik, Jakarta: FEUI, 2003. Kasmir. 2010. Pengantar Manajemen Keuangan. Jakarta: Kencana Prenada MediaGroup. Lemiyana. 2015. Analisis Model CAPM dan APT dalam Memprediksi Tingkat Return Dalam Syariah. I-Finance. Vol. 1, No. 1. M. Hanafi, Mamduh. 2014. Manajemen Keuangan. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta M. Irsyadul Aqli. 2015. Analisis Perbandingan Keakuratan Capital Assets Pricing Model (CAPM) dan Arbitrage Pricing Theory (APT) dalam memprediksi Return Saham?. Marcus, Brealey Myers. 2007. Dasar-dasar Manajemen Keuangan Perusahaan.Edisi Kelima. Jakarta: Erlangga. Muizudin. 2015. Analisis Risiko Keuangan Sebagai Alat Untuk Menilai Kinerja Keuangan. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen. Vol. 4, No. 9. Munawir. 2007. Analisis Laporan Keuangan. Edisi Keempat. Yogyakarta: PT. Liberty.Nurhidayah., Rony Okta Andrianto. 2014. Penerapan Capital Asset Pricing Model untuk Menilai Kinerja Saham. Jurnal JIBEKA, Vol. 8, No. 2. Sartono, R. Agus. 2002. Manajemen Keuangan : Teori dan Aplikasi. Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFESatori, Djam?an., & Aan, Komariah. 2010. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: ALFABETA, cv. Sharpe, WF., and Cooper, G.M. ?Risk ? Return class of New York stock exchane common stock 1931-1967?. Financial analyst journal, march ? april 1972. Sunyoto, Danang. 2011. Metodologi Penelitian Untuk Ekonomi. Yogyakarta: CAPS. Tandelilin Eduardus, Portofolio dan Investasi : Teori dan Aplikasi, Yogyakarta: BPFE 2010 Uyanto Stanislaus S.,Pedoman Analisis Data Dengan SPSS, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2006. Widianita Sulistriarini, Analisis Perbandingan Keakuratan CAPM dan APT dalam memprediksi Return Saham LQ-45 Di BEI, Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah. www.bi.go.id diakses pada tanggal 27 Juli 2018www.idx.co.id di akses pada tanggal 9 Agustus 2018https://finance.yahoo.com di akses pada tanggal 13 Juli 2018www.investing.com di akses pada tanggal 18 September 2018