PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. HM SAMPOERNA PONTIANAK - FITRILIA, SATYA PUTRI FITRILIA B11111133 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai variabel kepemimpinan, lingkungan kerja dan komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. HM Sampoerna.Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 16. Populasi yang digunakan adalah karyawan yang bekerja di PT. HM Sampoerna. Sampel yang digunakan sebanyak 56 karyawan yang bekerja di PT. HM Sampoerna.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, lingkungan kerja dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan..Â Kata kunci: kepemimpinan, lingkungan kerja, komunikasi dan kepuasan kerja karyawan