ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN INDEKS KOMPAS 100 YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2015ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN INDEKS KOMPAS 100 YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2 - B31112005, Widia Sanyorani (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor yang mempengaruhi struktur modal pada Indeks KOMPAS 100 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Struktur modal merupakan perimbangan antara penggunaan modal sendiri dengan penggunaan utang yang berarti berapa besar modal sendiri dan berapa besar utang yang akan digunakan, sehingga dapat menghasilkan struktur modal yang optimal. Mengingat banyaknya faktor yang berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan maka penelitian ini akan meneliti pengaruh size growth, struktur aktiva, profitabilitas dan operating leverage terhadap struktur modal pada perusahaan Indeks KOMPAS100 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2015. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 29 perusahaan Indeks KOMPAS100 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dimana metode yang digunakan adalah purposive sampling yaitu suatu metode pengambilan sampel yang mengambil objek dengan kriteria tertentu. Analisis data menggunakan alat analisis uji regresi berganda yang didahului dengan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesa dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara simultan size growth, struktur aktiva, profitabilitas dan operating leverage berpengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan secara parsial variabel yang berpengaruh terhadap struktur modal adalah size growth dan profitabilitasÂ  sedangkan variabel struktur aktiva dan operating leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Besarnya koefisien determinasi (adjusted R square) adalah sebesar 28,4% . Hal ini berarti bahwa 28.4% variabel dependen yaitu struktur modal dapat dijelaskan oleh empat variabel independen yaitu size growth, struktur aktiva, profitabilitas dan operating leverage sedangkan sisanya sebesar 71,6% struktur modal dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Â  Kata Kunci : Size growth, struktur aktiva, profitabilitas, operating leverage, Indeks KOMPAS100