REAKSI PASAR MODAL INDONESIA TERHADAP PERISTIWA PENGUMUMAN KEMENANGAN DONALD TRUMP SEBAGAI PRESIDEN AS - admin, INDAH ROFIAH B1021131109 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar modal Indonesia  terhadap peristiwa pengumuman kemenangan Donald Trump sebagai Presiden AS yang ditunjukkan dengan adanya perubahan abnormal return. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Event Study untuk menganalisis reaksi pasar dan uji beda t-test untuk menganalisis perbedaan abnormal return sebelum dan  sesudah peristiwa dengan periode estimasi selama 100 hari dan periode jendela 11 hari. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah  saham  LQ45 dengan menggunakan metode purposive sampling. Abnormal return digunakan untuk mengukur reaksi pasar. One sample t-test digunakan untuk menguji hipotesis pertama dan paired sample t-test digunakan untuk menguji hipotesis kedua dan ketiga. Hasil penelitian menunjukan abnormal return pada periode peristiwa  bervariasi namun tidak signifikan secara statistik. Begitu pula hasil penelitian yang ditunjukkan dari perbedaan abnormal return dan volume perdagangan  sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman kemenangan Donald Trump sebagai Presiden AS yang tidak signifikan. Hal ini berarti peristiwa pengumuman kemenangan Donald Trump sebagai Presiden AS tidak memiliki kandungan informasi yang berarti bagi investor sehingga membuat pasar tidak bereaksi. Kata kunci : Reaksi Pasar, Abnormal return, Volume Perdagangan, Kemenangan Donald Trump.