PENGARUH KEPRIBADIAN DAN HUBUNGAN ANTAR KARYAWAN TERHADAP KETERLIBATAN KERJA KARYAWAN PADA BUMN PT TASPEN (PERSERO) CABANG PONTIANAK DAN PT. JASA RAHARJA (PERSERO) CABANG PONTIANAK - Nurul Marlina, Nurul Marlina (Jurnal Manajemen Update, 2017)
BUMN adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara yang bertujuan untuk melayani masyarakat. Salah satu perusahaan BUMN ini adalah PT Taspen (persero) Cabang Pontianak  dan PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Pontianak. Perusahaan BUMN ini berusaha dalam seluruh kegiatannya senantiasa fokus dan memprioritaskan terwujudnya pelayanan yang memuaskan kebutuhan masyarakat dan untuk itu diperlukan kepribadian yang baik, hubungan antar karyawan yang harmonis sehingga melahirkan keterlibatan kerja yang tinggi dalam mencapai tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah  ntuk menguji pengaruh kepribadian  terhadap keterlibatan kerja karyawan BUMN pada PT. Taspen Kantor Cabang Pontianak dan PT. Jasa Raharja (Persero)  Cabang Pontianak dan untuk menguji pengaruh hubungan antar karyawan terhadap keterlibatan kerja karyawan BUMN pada PT. Taspen Kantor Cabang Pontianak dan PT. Jasa Raharja (Persero)  Cabang Pontianak. Metode penelitian ini adalah asosiatif. Teknik pengumpulan data: wawancara, kuesioner dan studi dokumenter. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. Taspen Kantor Cabang Pontianak dan karyawan  PT. Jasa Raharja (Persero)  Cabang Pontianak yang berjumlah 70 orang di tahun 2017 dengan teknik sensus. Hasil penelitian menunjukkan dari analisis data dilakukan dengan regresi berganda bahwa ada pengaruh kepribadian dan hubungan antar karyawan  secara parsial terhadap keterlibatan keja di PT Taspen (persero) Cabang Pontianak dan  PT. Jasa Raharja (Persero)  Cabang Pontianak