ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP TINGKAT KESEHATAN BANK PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALIMANTAN BARAT - admin, MUHAMMAD LUKMAN B11111145 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Untuk mengetahui prestasi sebuah bank salah satunya dapat dilihat dari kinerja keuangannya. Kinerja keuangan yang baik diharapkan akan berdampak pada tingkat kesehatan bank. Dengan tingkat kesehatan tersebut diharapkan akan menarik nasabah maupun pihak yang berkepentingan lainnya untuk menabung maupun mempercayakan kepentingannya di bank tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kinerja keuangan dan tingkat kesehatannya. Kinerja keuangan yang terdiri dari Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Interest Expense Ratio (IER) sebagai variabel bebas diduga memiliki pengaruh terhadap tingkat kesehatan bank sebagai variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini adalah PT BPD Kalimantan Barat dengan periode observasi tahun 2010-2014. Pengujian penelitian ini menggunakan analisis CAMELS yang terdiri dari; Capital, Asset Quality, Management, Earnings, Liquidity, dan Sensitifity. Untuk mengetahui besar nilai kredit CAMELS tersebut digunakan rasio CAR, NPL, ROA, NIM, BOPO, LDR, dan IER. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan PT Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat dari periode keuangan 2010 sampai dengan 2014 menunjukkan tren menurun. Dilihat dari sisi rasio menujukkan tren menurun, namun dari sisi angka mengalami peningkatan. Ini menunjukkan bahwa PT Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat memiliki kinerja yang baik dalam mengelola sumber daya yang dimilikinya.   Kata Kunci     :    CAR, NPL, ROA, NIM, BOPO, LDR, IER, dan Tingkat Kesehatan Bank