Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan terhadap Return Saham pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Purnomo, Yizreel B11111147 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAKInvestasi pada pasar modal semakin berkembang di Indonesia, seiring meningkatnya jumlah investor yang berinvestasi pada perusahaan membuat penilaian kinerja keuangan perusahaan sangat penting untuk diperhatikan agar para investor dapat memprediksi return yang diharapkan.            Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang bagaimana pengaruh kinerja keuangan perusahaan yang difokuskan pada Current Ratio (CR), Total Asset Turn Over (TATO), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Equity (ROE) terhadap return saham. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik purposive sampling merupakan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yang disesuaikan dengan tujuan atau masalah penelitian yang dikembangkan. Sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 12 perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2010-2014.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Berdasarkan hasil analisis regresi data panel, dapat disimpulkan bahwa CR dan TATO memiliki pengaruh negatif dan positif  tetapi tidak signifikan terhadap return saham, sedangkan DER dan ROE memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Kata Kunci: Current Ratio (CR), Total Asset Turn Over (TATO), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) dan Return Saham.