PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA INDUSTRI SEKTOR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2017 - Triawan, Agus B1021151065 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAK      Pengujian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel manajemen modal kerja dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan industri sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2013-2017. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis jalur (path analysis). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan keuangan perusahaan dari tahun 2013-2017     Hasil analisis jalur (path analysis) menunjukkan bahwa secara parsial variabel leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas dan juga variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel manajemen modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan. Variabel profitabilitas tidak dapat memediasi pengaruh manajemen modal kerja dan leverage terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Manajemen Modal Kerja, Leverage, Nilai Perusahaan, dan Profitabilitas.  DAFTAR PUSTAKA Ademola, O. J., & C. Kemisola, O. (2014). The Effect Of Working Capital Management On Market Value Of Quoted Food And Beverages Manufacturing Firms In Nigeria. International Journal Of Business And Social Science, 5 (8), 168-177.Ambarwati, S. D. A. (2010). Manajemen Keuangan Lanjut. Yogyakarta: Graha Ilmu.Arachchi, A. N. H., Perera, W., & Vijayakumaran, R. (2017). The Impact of Working Capital Management on Firm Value: Evidence from a Frontier Market. Asian Journal of Finance & Accounting, 9 (2), 399-413.Ashari, M. H., & Sampurno, R. D. (2017). Pengaruh Leverage Keuangan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Pariwisata Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015. Diponegoro Journal Of Management, 6 (4), 1-12.Ayu, D. P., & Suarjaya, A. A. G. (2017). Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Corporate Social Responsibility sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Pertambangan. E-Jurnal Manajemen Unud, 6 (2), 1112-1138.Brigham, E. F., & J. Houston. (2004). Fundamentals Of Financial Management Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Christiawan, Y. J., & Tarigan, J. (2007). Kepemilikan Manajeral: Kebijakan Hutang, Kinerja Dan Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 9 (1), 1-8.Darmanto, T.,  & Ardiansari, A. (2017). Peran Kebijakan Hutang Memediasi Business Risk Dan Firm Size Terhadap Nilai Perusahaan. Management Analysis Journal, 6 (4), 449-460.Fahmi, I. (2014). Pengantar Manajemen Keuangan: Teori Dan Soal Jawab. Bandung: Alfabeta, CV.Ghozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gitman, L. J. (1994). Principles Of Managerial Finance. New York: Harper Collins College Publishers Inc.Halim, A., & Sarwoko. (2008). Manajemen Keuangan: Dasar-Dasar Pembelajaan Perusahaan. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Hamidah, G., & Umdiana, N. (2017).  Pengaruh Profitabilitas Dan Investment Opportunity Set (IOS) Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Harga Saham Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Akuntansi, 3 (2), 90-106.Hanafi, M, M. (2015). Manajemen Keuangan. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Hasibuan, V., AR, M. D., & NP, N. G. W. E. (2016). Pengaruh Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2012-2015). Jurnal Administrasi Bisnis, 39 (1), 139-147.Hery. (2015). Analisis Laporan Keuangan: Pendekatan Rasio Keuangan. Yogyakarta: CAPS (Center for Academic Publishing Service).Iswandi. (2012). Analisis Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Dalam Industri Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Binus Business Review, 3 (1), 183-198.Keown, A. J., Martin, J. D., Petty, J. W., & JR, D. F. S. (2010). Manajemen Keuangan: Prinsip Dan Penerapan. Jakarta: PT Indeks.Kuncoro, M. (2009). Metodologi Untuk Bisnis Dan Ekonomi: bagaimana meneliti dan menulis tesis?. ErlanggaLai, L. (2012). The Impact Of Working Capital Management On Firm Value: Evidence From Airline Industry. Master Thesis: Finance, Tilburg University, 1-45.Maryam, S. (2014). Analisis Pengaruh Firm Size, Growth, Leverage, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar  Di BEI). Universitas Hasanuddin, Makassar, Indonesia.Marzuki. (1999). Vink Mayangsari: Penelitian Kausal Komparatif. Diakses dari http://googleweblight.com/?lite_url=http://vinkmayangsari.blogspot.com/2011/03/penelitian-kausal-komparatif.html?m%3D1&ei=LZJi59OC&lc=en-ID&s=1&m=942&host=www.google.co.id&ts=1514350592&sig=AOyes_QoeeE_4phe8v8jQ_V8Ntd_0ChI_wMeidiawati, K., & Mildawati, T. (2016). Pengaruh Size, Growth, Profitabilitas, Struktur Modal, Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 5 (2), 1-16.Nurein, S., & Din, S. (2017). Working Capital Management And Firm Value: The Role Of Firm Innovativeness. Proceeding Of The International Conference On Economic And Development, 1, 7-24.Pratiska, N. G. A. P. S. (2013). Pengaruh IOS, Leverage, Dan Dividend Yield Terhadap Profitabilitas Dan Nilai Perusahaan Sektor Manufaktur Di BEI. 147-174.Sartono, A. (2012). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi (Edisi 4). Yogyakarta: BPFE.Setiadewi, K. A. Y., & Purbawangsa, I. B. A. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Profitabilitas Dan Nilai Perusahaan. 596-609.Setyanto, A. D., & Permatasari, I. (2014). Manajemen Modal Kerja Dan Dampaknya Terhadap  Nilai Perusahaan Dengan Corporate Governance  Sebagai Variabel Pemoderasi. Jurnal Akuntansi, 6 (1), 66-82.Sudana, I. M. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan Teori Dan Praktek. Jakarta: Erlangga.Sugiyono. (2013). Rayendar: Metode Penelitian Menurut Sugiyono (2013). Diakses dari http://googleweblight.com/?lite_url=http://rayendar.blogspot.com/2015/06/metode-penelitian-menurut-sugiyono-2013.html?m%3D1&ei=7ObARNrx&lc=en-ID&s=1&m=942&host=www.google.co.id&ts=1514351042&sig=AOyes_RGKh5ru9SxxBncQW5zP_hLaurwQwSugiyono, (2014). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta, CV.Sugiyono, (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta, CV.Supriyanto, (2009). Metodologi Riset Bisnis. Jakarta: PT Indeks.Suwardika, N. A., & Mustanda, K. (2017). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Properti. E-Jurnal Manajemen Unud, 6 (3), 1248-1277.Utari, D., Purwanti, A., & Prawironegoro, D. (2014). Manajemen Keuangan: Kajian Praktik Dan Teori Dalam Mengelola Keuangan Organisasi Perusahaan. Jakarta: Mitra Wacana Media.Vural, G. Gökhan, Sokmen, A. G, & Cetenak, E. H. (2012). Affects Of Working Capital Management On Firm’s Performance:  Evidence From Turkey. International Journal Of Economics And Financial Issues, 2 (4), 488-495.Wardani dan Siregar. (2009). Pengertian Investment Opportunity Set - Definisi Menurut Para Ahli. Diakses dari http://googleweblight.com/i?u=http://www.definisimenurutparaahli.com/pengertian-investment-opportunity-set/&hl=id-IDWeston, & Brigham. (1981). Manajemen Keuangan. Jakarta:Erlangga.Weston, J. F., & Copeland, T. E. (2001). Manajemen Keuangan. Jakarta: Binarupa Aksara.www.idx.co.idwww.finance.yahoo.com