PENGARUH DPK, CAR, NPL, LDR DAN ROA TERHADAP PENYALURAN KREDIT SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mala, Nurmala B1021151044 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKÂ Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh DPK, CAR, NPL, LDR dan ROA terhadap Penyaluran Kredit sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 43 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan sampel sebanyak 21 perusahaan. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan Program Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit. Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh terhadap Penyaluran Kredit.Kata kunci :Â Â  dana pihak ketiga, capital adequacy ratio, non performing loan, loan to deposit ratio, return on assets dan kredit.DAFTAR PUSTAKABank Indonesia. 2011. Surat Edaran Bank Indonesia No. 13/24/DPNP tanggal 25 Oktober 2011Dendawijaya. 2005. Manajemen Perbankan. Jakarta : Ghalia Indonesia.Dendawijaya. 2009. Manajemen Perbankan. Ghalia Indonesia. Bogor. Edisi ke 2Edo, Delsy S. T. dan Ni Luh P. W. (2014) â€œPengaruh Dana Pihak Ketiga, Non Performing Loan dan Capital Adequacy Ratio terhadap Loan to Deposit Ratio dan Return On Assets Pada Sektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia.â€ E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis. Universitas UdayanaFebrianto, Dwi F. dan Dul Muid (2013). Analisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga, LDR, NPL,CAR, ROA, dan BOPO Terhadap Jumlah Penyaluran Kredit (Studi pada BankUmum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2009-2012), Diponegoro Journal Of Accounting. Volume 2, No. 4, hlm. 1-11.Galih, Tito A. (2011). â€œ Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Return On Assets dan Loan to Deposit Ratio Terhadap Penyaluran Kredit Pada Bank di Indonesiaâ€. Skripsi. Manajemen FEB Universitas Diponegoro. Semarang.Haryanto, Satrio B. dan Endang Tri W. (2017). â€œAnalisis Pengaruh NIM, NPL, BOPO, BI Rate dan CAR Terhadap Penyaluran Kredit Bank Umum Go Public Periode Tahun 2012-2016â€. Diponegoro Jurnal of Management. Vol 6, Hlm 1-11.Indriana, Dewi dan Idah Zuhroh (2012). Analisis Kualitas Pembiayaan Perbankan Syariah tahun 2006-2010. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 10(2), 121â€“136.Ismaulandy, W. (2014). Analisis Variabel DPK, CAR, NPL, LDR, ROA, GWM dan Inflasi Terhadap Penyaluran Kredit Investasi Pada Bank Umum (Periode 2005-2013),Jurnal Ekonomi. Universitas Brawjaya: Malang.Â Ismail 2010. â€œManajemen Perbankan: Dari Teori Menuju Aplikasiâ€, Kencana, Jakarta.Kasmir 2014. â€œManajemen Perbankanâ€, PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.Kuncoro, Mudrajad & Suhardjono, 2011. Manajemen Perbankan, BPFE, Yogyakarta.Lestari, Indah Sri dan Amirah (2017). Pengaruh tingkat Suku Bunga, Capital Adecuacy Ratio, Non Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio Terhadap Penyaluran Kredit UMKM (Studi Kasus Bank Umum Swasta Nasional Tahun 2014-2016). PERMANA â€“ Vol. VIII No. 2 Pebruari 2017.Mamahit, Erdi Y. dan Sumiyarsih (2018). â€œPengaruh CAR, NPL, dan ROA Terhadap Penyaluran Kredit Pada Bank Pemerintahâ€. Future Jurnal Manajemen dan Akuntansi, Vol 6 (1), hlm 175-190.Murdiyanto, Agus (2012). Faktor-Faktor Yang Berpengaruh dalam Penyaluran Kredit Perbankan (Studi pada Bank Umum Periode 2006-2011). JurnalÂ Â  CBAM-FE UNISSULA, Vol.1 No.1 Desember 2012.Najakhah et al (2014), â€œPengaruh Kinerja Keuangan terhadap Kemampuan Penyaluran Kredit pada Bank Umum Swasta nasional Devisa Go Publicâ€, Diponegoro Journal of Social and Politic, E-journal S1 UNDIP.Oktaviani (2012). â€œPengaruh DPK, ROA, CAR, NPK, dan Jumlah SBI terhadap penyaluran kredit perbankanâ€. Skripsi. Manajemen FEB Universitas Diponegoro. Semarang.Putri, Yua Molek Winarti dan Alien Akmalia (2016). Pengaruh CAR, NPL, ROA dan LDR Terhadap Penyaluran Kredit pada Perbankan (Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Listed di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015). Jurnal Balance, XIII(2), 82-93.Peraturan Bank Indonesia Nomor 13/1/PBI/2011 tentang : Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum.Peraturan Bank Indonesia Nomor 13/1/PBI/2011 tanggal 5 Januari 2011 perihal Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum (Lembaga Negara Republik Indonesia tahun 2011 No. 1, tambahan Lembaran Negara No. 5184).Pratama, Billy Arma. (2010). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Penyaluran Kredit Perbankan (Studi Pada Bank Umum Di Indonesia Periode Tahun 2005-2009). Tesis. Semarang. Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro.Pratiwi, Susan dan Lela Hindasah (2014). Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Captal Adequacy Ratio, Return On Assets, Net Interest Margin dan Non Performing Loan Terhadap Penyaluran Kredit Bank Umum di Indonesia. Jurnal Manajemen dan Bisnis, Vol 5, No. 2, September 2014, hlm 192-208.Republik Indonesia. 1998. Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Fungsi dari Intermediasi Perbankan. Jakarta.Romli, Harsi dan Marzuki Alie (2017). Diterminan Penyaluran Kredit dan ImplikasinyaÂ Â Â Â  Terhadap Kinerja Profitabilitas Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014, 15(1).Rosawati, Yuliani dan Dahlia Pinem (2017). Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Permodalan, Aktiva Produktif dan Likuiditas.Sari (2013), â€œFaktor-faktor yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Bank Umum Di Indonesia (Periode 2008.1 â€“ 2012.2)â€, Jurnal EMBA, Vol.1 No.3.Satria, Dias dan Rangga Bagus Subegti (2010). Determinan Penyaluran Kredit Di Indonesia. Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 415(3), 415â€“424.Siamat, Dahlan, (2005), Manajemen lembaga Keuangan: Kebijakan Moneter dan Perbankan, Edisi Kelima, Lembaga Penerbit FE UI, Jakarta.Suartini et al (2019). Pengaruh Capital Adecuacy Ratio, Non Performing Loan dan Return On Asset Terhadap Penyaluran Kredit yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013 â€“ 2017. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Vol. 6 No. 1 Februari 2019.Sugiyono. 2016. Metode Penelitian. Alfabeta, Bandung.Sukma, Yuli L. (2013) â€œPengaruh Dana Pihak Ketiga, Kecukupan Modal dan Risiko Kredit Terhadap Profitabilitas (Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI). Skripsi, Padang: Program Pasca Sarjana Universitas Negeri Padang.Sulistya, Kadek A. dan Wirakusuma, Made G. (2013) dengan judul Pengaruh Dana pihak ketiga, Capital Adequacy Ratio dan Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia Terhadap Penyaluran Kredit Bank BUMN Di Indonesia Periode 2006 â€“ 2010. E-Jurnal Akuntansi, 335-344, 2013.Statistik Perbankan Indonesia (2018). Ojk, 16, 1â€“192.Taswan. 2010. Manajemen Perbankan, Konsep, Teknik, dan Aplikasi. Edisi Kedua. Yogyakarta : UPP STIM YKPN.Wijayanti, Dewi Ratih (2015). â€œAnalisis Pengaruh Kinerja Keuangan Bank Terhadap Penyaluran Kredit (Studi Kasus Bank Perkreditan Rakyat Jawa Timur)â€. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, Vol 3, no. 1 : Semester Ganjil 2014/2015.Yuwono, Febry Amithya (2012). â€œAnalisis pengaruh Dana Pihak Ketiga, Loan to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Ratio, Return On Assets, dan Sertifikat Bank Indonesia terhadap penyaluran Kredit (studi empiris: bank yang terdaftar di BEI). Skripsi. Akuntansi FEB Universitas Diponegoro. Semarang.