PENGARUH KETERLIBATAN KERJA DAN KEPRIBADIAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DI PT. MOCHLIS INDONESIA GROUP - B31112133, Rahmat Karyadi (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Judul yang diambil dalam penelitian ini adalah “Pengaruh Keterlibatan Kerja dan Kepribadian Terhadap Komitmen Organisasional Di PT.Mochlis Indonesia. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan  tentang variabel keterlibatan kerja,  kepribadian  dan komitmen organisasional pada PT.Mochlis Indonesia, serta untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara keterlibatan kerja dan kepribadian, terhadap komitmen organisasional di PT.Mochlis Indoensia.          Bentuk penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Teknik  pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan studi kepustakaan. Dan jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 39 orang. Tahapan penelitian disini menggunakan uji validitas, uji realiabelitas, uji asumsi klasik dan metode analisis regressi linier.           Berdasarkan hasil uji t (uji parsial) Keterlibatan Kerja berpengaruh signifikan terhadapKomitmen Organisasional. Hal ini ditunjukkan oleh hasil nilai signifikasi variabel keterlibatan kerja yang lebih kecil dari  α 0,05 yaitu sebesar 0,018.Kepribadian berpengaruh signifikan terhadapKomitmen Organisasional. Hal ini ditunjukkan oleh hasil nilai signifikasi variabel kepribadian yang lebih kecil dari α 0,05 yaitu sebesar 0,002 penelitian dengan menggunakan data empiris menunjukkan bahwa Keterliban Kerja dan Kepribadian  memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasionaldi PT. Mochlis Indonesia Group. Kata kunci : Keterlibatan kerja, Kepribadian dan Komitmen