PERAN MEDIASI STRES KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA PENGARUH KONFLIK PEKERJAAN-KELUARGA TERHADAP KINERJA PEGAWAI WANITA RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Sugandi, Sugandi B1021151023 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRACTThis study to examine and analyze the role of mediation work stress and organizational commitment on the influence of work-family conflict on the performance of female employees of the Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat. This type of research is explanatory research with a quantitative approach. The population in this study were female employees of the Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat. The total sample of 124 respondents was chosen by purposive sampling, then processing data using path analysis. The results of the first model study show that work-family conflict variables have a positive and significant effect on work stress. The results of the study for the second model show that work-family conflict variables have a negative and not significant effect on organizational commitment while work stress has a positive and significant effect on organizational commitment.. The results of the study for the third model show that work-family conflict variables and organizational commitment have a positive and significant effect on performance, while work stress has a negative and not significant effect on employee performance.  Keywords: work-family conflict, work stress, organizational commitment and employee performance. Daftar PustakaAfrili, D.L., & Utami, H. N. 2018. Pengaruh Work Family-Conflict terhadap kepuasan kerja dan kinerja  (Studi pada karyawan wanita Rumah Sakit permata Bunda Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). Vol. 55 No. 2Ariani, S., et.al. Pengaruh Konflik Pekerjaan-Keluarga (Work Family Conflict) Dan Beban Kerja Terhadap Stres Kerja Dan Kinerja Bendahara Wanita Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten/ Kota Se Pulau Lombok). Jurnal Magister Manajemen Universitas Mataram. Vol. 6 No. 1Ajala E. Majekodummi (2017) . Work Family Conflict and Family Work Conflict as Correlates of Job Performance Among Working Mother: Implicationsfor Industrial Social Workers. Journal of African Social Work. Vol 7 No. 1 Ambar  T.  Sulistiyani  dn  Rosidah.  (2003).   Manajemen  Sumber  Daya  Manusia Cetakan Pertama. Penerbit Graha Ilmu. YogyakartaBernard Tewal,  Florensia B. Tewal (2014). Pengaruh Konflik Peran Terhadap      Kinerja Wanita Karir Pada Universitas Sam Ratulangi Manado. Jurnal                EMBA Vol 2 No.1 Maret 2014, Hal 450-456.Cahyaningdyah, D (2009). Analisis Konflik Pekerjaan Keluarga Pada Wanita                    Pekerja Di Industri Perbankan. Dinamika Manajemen Vol 1 No. 1, Hal              Hal 10-18Catherina Rosally,  Yulius Yogi (2015). Pengaruh Konflik Peran, Ketidakjelasan               Peran, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Auditor, Jurnal             Businnes Accounting Review, Vol 3 No.2. Hal (31-40)Divara, I. G. A. G. K & Rahyuda, A. G. 2016. Pengaruh Work-Family Conflict terhadap Sterss kerja dan Komitmen Organisasional pegawai kontrak dinas kebudayaan Provinsi Bali. E-Jurnal Manajemen Unud. Vol. 5, No. 11. 6994-7021Departemen Pendidikan Nasional. 2008. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS. SemarangHasibuan S, P , Malayu, 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. PT Bumi Aksara. JakartaHarsiwi, Th.Agung.M. 2004. Konflik kerja-keluarga dan kepuasan kerja akademisi wanita. Jurnal Ekobis, 2(5), 217-229.Iresa, A. R., Utami, H. N., & Prasetya ,A. 2015. Pengaruh Konflik Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Dan Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan Pt. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). Vol. 23 No. 1Karatepe, O.M. & Tekinkus, M. 2006. The effects of work-family conflict, emotional exhaustion, and intrinsic motivation on job outcomes of front-line employees. International Journal of Bank Marketing. Vol. 24 No. 3. pp. 173-193Mangkunegara, A.P. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia Cetakan I Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Mathis, R.L and Jackson.( 2006). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jilid 1 dan 2 Alih Bahasa : Bayu Brawijaya. Salemba Empat: Jakarta.Muhammad  Nazim Khan. (2015).  Impact of Work-Family on Organizational Performance.Journal of Recent Science. Vol  4. No.5 Hal (48-53)Nasrudin, A.M dan S. Kumaresan.Organizational Stressor. Singapore  Review, Vol. 27, No.2Nasution, M. (2001). Manajemen Personalia. Jakarta: DjambatanOsman, E. Karatepe (2013). The Effect of Work Overload and Work Family conflict on Job Embeddedness and Job Performance.International Journal of Contemporary Hospitality Management. Vol 25 No. 4 (614-634)Ratna Kartika Sari, Nasir Azis, Amri. (2014). Pengaruh Konflik Peran Ganda Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pemeriksa BPK RI Perwakilan Provinsi Aceh. Jurnal Manajemen Pascasarjana Universitas Syiah Kuala Volume 3, No.2 Mei 2014 pp. 29-34Retnaningrum, A. K. & Musadieq, M. A. 2016. Pengaruh Work-Family Conflict Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja(Studi pada perawat wanita RSUD Wonosari Yogyakarta). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). Vol. 36 No. 1Riniwati, Harsuko. (2011). Mendongkrak Motivasi dan Kinerja: Pendekatan Pemberdayaan SDM. UB Press: Malang.Robbins, Stephen P. 2006. Perilaku Organisasi, PT Indeks, Kelompok Gramedia, Jakarta.Robert Kreitner, Angelo Kinicki. (2003). Perilaku Organisasi, Edisi pertama Salemba Empat: JakartaSafari, T. Ahmad. & Nubli, M.  2011. Role Ambiguity, Role Conflict, the Role of Job Insecurity as Mediator toward Job Stress among Malay Academic Staff: A SEM Analysis. Current Research Journal of Social Sciences. Vol. 3. No 3. Pp. 229-235Simamora, Hendry. 2007. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bagian Penerbitan Sekolah Tinggi Ekonomi YKPN. JogjakartaSiregar, Syofian (2010) . Statistik Deskriptif Untuk Penelitian. Jakarta : Rajagrafindo PersadaS.P, Hasibuan, Malayu (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara.Sugiyono. 2012. Metode penelitian. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. 2014. Metode penelitian. Bandung: Alfabeta.Sulistiowati (2012). Analisis Konflik Keluarga-Pekerjaan Serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Wanita Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Khatulistiwa. Jurnal Manajemen Teori dan Terapan Tahun. 5 No.3Tangka, J., et.al. 2017. Pekerjaan Dan Keluarga Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Pt. Bank Ocbc Nisp, Tbk Cabang Manado). Jurnal EMBA Vol.5 No.3 . pp.4345-4354Warokka, A. & Febrilia, I. 2015. Work-Family Conflict and Job Performance: Lesson from a Southeast Asian Emerging Market. Journal of Southeast Asian Research. Vol. 2015 Article ID 420802Widayanti, A. E., et.al. 2017. Pengaruh Konflik Pekerjaan-Keluarga (work-family conflict) Terhadap kinerja pelayanan dan Komitmen Organisasi melalui Kelelahan (Fatigue) pada karyawan tenaga kependidikan di bagian akademik Universitas Jamber. Jurnal Bisnis dan Manajemen. Vol. 11, No. Hal. 28 - 40.