ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN PONTIANAK KOTA - admin, ANDRI B11110101 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap tingkat keusan pegawai Kantor Kecamatan Pontianak Kota. Populasi sejumlah 31 pegawai, sedangkan untuk jumlah sampel adalah 30 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan analisis data menggunakan presentasi dan  analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan matriks korelasi antara kepuasan kerja dengan motivasi kerja diperoleh r=0,095 dengan probabilitas=0,309 < 0,05, Ho diterima, yang berarti tidak terdapat hubungan signifikan antara motivasi dan kepuasan kinerja. Secara parsial terbukti, Motivasi kerja (X1) tidak berpengaruh significant dan positif terhadap kepuasan kerja pegawai Kantor Kecamatan Pontianak Kota (Y). Matriks korelasi antara kepuasan kerja dengan lingkungan kerja diperoleh r=413 dengan probabilitas=0,012 < 0,05, Ho ditolak, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara lingkungan dan kepuasan kinerja. Secara parsial terbukti,  lingkungan  kerja (X2) berpengaruh significant dan positif terhadap kepuasan kerja pegawai Kantor Kecamatan Pontianak Kota (Y). Untuk menguji pengaruh antara motivasi kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara bersamaan terhadap kepuasan kerja (Y), maka dilakukan uji F. Berdasarkan hasil perbandingan antara Fhitung (5,755,510) > Ftabel, artinya H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) berpengaruh significant dan positif pada kepuasan kerja pegawai Kantor Kecamatan Pontianak Kota. Berdasarkan presentase didapatkan bahwa tingkat motivasi kerja dan lingkungan pegawai Kantor Camat Kecamatan Pontianak Kota memiliki kertekaitan yang cukup significant dengan tingkat kepuasan kerja pegawai.   Kata kunci: Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja Pegawai