Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan BI-Rate Terhadap Yield Obligasi Korporasi ( Studi Kasus pada Sektor Industri Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016) - Tandra, Hansen Tandra B1021141036 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor-faktor yang mempengaruhi yield obligasi. Karena hasil dari yield obligasi tersebut dapat mencerminkan kinerja dari suatu obligasi yang nantinya berguna sebagai informasi dalam pengambilan keputusan oleh investor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data obligasi perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Variabel penelitian yang digunakan adalah rasioÂ  likuiditas (Current Ratio), ukuran perusahaan (Ln Total Asset), BI-Rate, dan yield obligasi (Yield to Maturity). Teknik analisis pada penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fixed Effect ModelÂ yang digunakan untuk interpretasi penelitian dengan rincian pengaruh setiap variabel berikut : (1) Rasio Likuiditas (Current Ratio) berpengaruh negatif tidak signifikan, (2) Ukuran Perusahaan (Ln Total Asset) berpengaruh negatif signifikan, (3) BI-Rate berpengaruh positif signifikan.Kata Kunci : Yield obligasi, Rasio Likuiditias, Ukuran Perusahaan, BI-Rate, Regresi data panel