Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Budaya Organisasi serta dampaknya terhadap Kinerja Karyawan Kantor PT PLN (PERSERO) Wilayah Kalimantan Barat Area Pontianak - admin, Robertus Jilson B11112051 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis : 1) pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Budaya Organisasi;Â  2) pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan; 3) pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kausal. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan kantor PT PLN (Persero) wilayah Kalimantan Barat area Pontianak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel sensus. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis jalur (Path Analysis) dengan menggunakan program SPSS versi 23.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Gaya Kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap Budaya Organisasi; 2) Gaya Kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan; 3) Budaya Organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Â  Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan