PENGARUH ASSET GROWTH, CURRENT RATIO, EPS, DER DAN FIRM SIZE TERHADAP BETA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN PADA PERIODE 2012 SAMPAI 2016 - Wati, Misnawati B11112016 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKÂ Pasar modal diartikan sebagai sebuah wahana yang mempertemukan pihak yang membutuhkan dana dengan pihak yang menyediakan dana sesuai dengan aturan yang ditetapkan oleh lembaga dan profesi yang berkaitan dengan efek. Risiko merupakan factor penting dalam keputusan investasi. Risiko berkaitan dengan ketidak pastian tentang tingkat return atau kemungkinan perbedaan antara kembalian sesungguhnya (actual return) dengan expected return. Investasi yang mempunyai tingkat kembalian yang tinggi mempunyai tingkat risiko yang tinggi. Berdasarkan karakteristik ini investor ingin memaksimumkan tingkat kembalian yang tertinggi pada suatu tingkat risiko tertentu.Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh Asset Growth,Current Rasio, EPS, DER dan Firm Size terhadap Beta Saham pada perusahaan Sub Sektor Tekstil dan Garmen pada periode 2012 sampai 2016.Jenis metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan metode kuantitatif. Adapun jumlah sampel yang digunakan di dalam penelitian ini berjumlah 65. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan data panel, uji asumsi klasik dan uji hipotesis.Hasil analisis data menunjukan bahwa (1) Asset Growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap Beta Saham, (2) Current Rasio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Beta Saham, (3) Earning Per Share berpengaruh negative dan signifikan terhadap Beta Saham, (4) Debt To Earning Rasio berpengaruh positif dan signifika nterhadap Beta Saham, (5) Firm Size berpengaruh negative dan signifikan terhadap Beta Saham.Â Kata Kunci:Asset Growth, Current Rasio, Earning Per Share, Debt To Earning Rasio, Firm SizedanBeta Saham.DAFTAR PUSTAKAAnthony N. Robert, Govindarajan Vijay. 2015. Sistem Pengendalian Manajemen. Jakarta: Selemba Empat.Â Brimigham, Eugene dan Joel, Houston. 2013. Dasar- DasarManajemen Keuangan. Jakarta: Selemba Empat.Â Caecelia, Carrolina. Cahyadi, Sendy.â€Kajian Emperis Variabel Makroekonomi dan Mikroekonomi Terhadap Beta Saham Pada PerusahaanÂ  yang Terdaftar di Kompas 100 Periode 2009-2013â€. Jurnal Akuntansi.Â Cahyono, YA Didit. 2015.â€œFaktor-faktor yang mempengaruhi risiko ekuitas pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesiaâ€.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asset growth, size terhadap risiko ekuitas pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2001 sampai 2003â€. Media Bisnis, Vol.7, No.1, hal.111-117.Â Chairiyah, Mirâ€™atul.2009.â€ Pengaruh asset growth, roe, tato, asset turnover dan eps terhadap beta sahamâ€. UNP.Chandra, Ade Yulian. 20112.â€œ Analisis variabel yang mempengaruhi beta saham pada perusahaan yang terdaftar di jakarta islamic index bursa efek indonesiaâ€.Chen, Ming. 2014. â€œAnalisis pengaruh perekonomian makro dan mikro yang berpengaruh pada risiko sistematis saham periode 2007 sampai 2013â€. Jurnal Nominal, vol.3, No.2.Â Dwiarti, Rina. 2011.â€ Analisis faktor-faktor keuangan terhadap resiko sistematik di bursa efek jakarta. Jatim: UPN.Fahmi, Irham. 2012. Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.Â Fidiana. 2010. â€œPengaruh tingkat suku bunga, tingkat inflasi, dan rasio keuangan terhadap beta sahamâ€. Jurnal Investasi Vol.6, No.1, hal.31-46.Â Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Edisi Ketujuh. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Gujarati, Damodar N. 2012. Dasar-Dasar Ekonometrika. Jakarta: Salemba Empat.Â ----------. 2018. Analisis Multivariar dan Ekonometrika Teori dan Aplikasi dengan Eviews 10. Edisi Kedua. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Handayani, Wuri Desi. 2014. â€œ Pengaruh financial leverega, luikiditas, pertumbuhan asset, dan ukuran perusahaan terhadap beta saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesiaâ€.Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, vol.1, No.2, 169-182.Â Harahap, Sofyan Syafri. 2013. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Hartono, Jogiyanto. 2010. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE.Â ----------. 2015. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Kesepuluh. Yogyakarta: BPFE.Â Http://poskotanews.com/2016/01/23/menperin-industri-tekstil-berkontribusi-besar-pertumbuhan-ekonomi/.Â Husnan, Suad. 2015. Dasar-Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Â Jamaâ€™an. 2008.â€ Pengaruh mekanisme corporate governance dan kualitas kantor akuntan publik terhadap integritas informasi laporan keuanganâ€. Semarang: Universitas Diponegoro.Â Jones, Charles p. 2004. Analysis Investment and Management. London : Mcgraw-Hill Book.Kasmir. 2011. Analisis Laporan Keuangan. Rajawali Pers. Jakarta.Kusuma, Lila Indra. 2016.â€ Pengaruh Aseset Growth, DER, ROE, TATO dan EPS Terhadap Beta Saham Pada Perusahaan yang Masuk Dalam Kelompok Jakarta Islamic Indeks 2013-2015â€. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan.Lestari, Puji. 2017.â€ Analisis Pengaruh Faktor Fudamental Perusahaan Terhadap Beta Saham Perusahaan yang Terdaftar Pada Indeks Kompas 100.Nachrowi, Djalal. Usman, Hardius. 2010. Pendekatan Populer dan Praktis Ekonometrika Untuk Analisis Ekonomi dan Keuangan. Jakarta: Universitas Indonesia.Prakoso. 2010. Menganalisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Beta Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Tercatat dalam Indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia 2007-2010).Rachmawati, Sisca .2009.â€ Analisis pengaruh faktor fundamental terhadap resiko sistematik pada saham LQ 45 yang terdaftar di bei periode 2006-2008. Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Santoso, Imam. 2013. Manajemen data Untuk Analisis Data Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Gosyen Publishing.Â Sartono, Agus. 20011. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFE.Â ----------. 2014. . Edisi 4. Yogyakarta: BPFE.Â Sawir, Agnes. 2015. Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.Â Simatupang, Mangasa. 2010. Pengetahuan Praktis Investasi Saham dan Reksa Dana. Jakarta: Mitra Wacana Media.Â Soeroso, Anditya. 2013. â€œFaktor fundamental ( current ratio, total debt to equity ratio, total asset turn over, return on invesmentÂ  ) terhadap risiko sistematik pada industri food and beverages di bursa efek indonesiaâ€ Jurnal EMBA, Vol.1, No.4, hal.1687-1696.Â Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Tandelilin, Eduardus. 2011. Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi. Edisi Pertama. Yogyakarta: KANISIUS.Â ----------. 2010. Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: KANISIUS.Â Wahyu, Denik Koko dan Khotimah, Khusnul Siti. 2014. â€œ Faktor fundamental yang mempengaruhi beta saham perusahaan industri di bursa efek indonesiaâ€. Majalah ilmiah â€œ Dian Ilmuâ€, april 2014, vol.13 No.2Â Widarjono, Agus. 2013. Ekonometrika, Pengantar dan Aplikasi. Yogyakarta: YKPNÂ Winarno, Wing Wahyu. 2011. Analisis Ekometrika dan Statistika Dengan Eviews. Yogyakarta: YKPN.Â www.idx.co.id.Â www.yahoo.finance.co.id.Â Yustiantomo, Budi Suseno.2009.â€ Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi beta saham studi kasus perbandingan perusahaan finance dan manufaktur yang listing di bei pada tahun 2005-2007. Semarang : Universitas Diponegoro