PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP WORD OF MOUTH (WOM) ANGGOTA YANG MENABUNG PADA CREDIT UNION (CU) HARAPAN KITA DI KABUPATEN LANDAK - admin, TIMOTIUS RUKIMIN B11111089 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Perkembangan bisnis dalam bidang usaha koperasi saat ini semakin meningkat dan kompleks terutama dibidang Credit Union (CU), sehingga menyebabkan timbulnya persaingan. Lembaga-lembaga Credit Union (CU) terus berusaha mendapatkan anggota. Dengan semakin banyaknya lembaga Credit Union (CU), tentunya masyarakat banyak mempunyai alternatif dalam menggunakan jasa Credit Union (CU). Hal tersebut membuat Credit Union (CU) untuk melakukan tindakan-tindakan secara komprehensif dari berbagai aspek secara terstruktur dan terencana seperti meningkatkan kualitas pelayanan dan inovasi atribut-atribut produk yang sesuai kebutuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan atribut produk terhadap kepuasan anggota serta dampaknya pada word of mouth (WOM) anggota pada Credit Union Harapan Kita di Kabupaten Landak. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota aktif yang menabung di Credit Union Harapan Kita, telah menjadi anggota minimal selama satu tahun, dan berusia 20 tahun. Sampel yang diambil untuk penelitian ini sebanyak 100 orang responden. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif berupa penelitian kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Data diolah dengan program SPSS 16.0 for Windows. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik judgment sampling, dan alat analisis yang digunakan adalah Path Analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan atribut produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan anggota. Kualitas pelayanan, atribut produk dan kepuasan anggota berpengaruh signifikan terhadap word of mouth (WOM) anggota kepada Credit Union Harapan Kita di Kabupaten Landak. Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Atribut Produk, Kepuasan Anggota, Word Of Mouth (WOM).