ANALISIS PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA DAN NILAI TUKAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE - B31112030, HILDA INDRIYANSARI (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk lebih memahami apakah ada pengaruh variabel-variabel diantaranya Inflasi, Suka Bunga dan Nilai Kurs Rupiah mempengaruhi Return saham di Bursa Efek Indonesia pada sektor property dan real estate. Seperti yang telah dijelaskan pada penelitian terdahulu yang bersumber dari Jurnal dan buku teks bahwa variabel-variabel tersebut berpengaruh terhadap return saham di Bursa Efek Indonesia sangat beragam, sehingga disini penulis mencoba membahas kembali akan tetapi dengan tahun serta data-data yang berbeda. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Inflasi, Suka Bunga dan Nilai Kurs Rupiah sedangkan variabel dependennya adalah Return Saham. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan kriteria terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan memiliki laporan keuangan lengkap. Sampel penelitian ini terdiri dari 20 Perusahaan yang ada di Bursa Efek Indonesia pada sektor property dan real estate. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan statistik (regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 16). Secara parsial hasil penelitian menunjukan bahwa Inflasi berpengaruh positif dan signifikan, Suku Bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan sedangkan Nilai Kurs Rupiah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham di Bursa Efek Indonesia pada sektor property dan real estat. Secara simultan menunjukkan bahwa secara bersama-sama semua variabel independent berpengaruh signifikan terhadap return saham, dimana tingkat signifikansi dilihat dari nilai sig. yang menunjukkan angka kurang dari 0,05. Kata Kunci : Inflasi, Suka Bunga,Â  Nilai Kurs Rupiah dan Return Saham.