Pengaruh Store Atmosphere dan Customer Perceived Value Terhadap Kepuasan Konsumen dan Dampaknya Pada Word of Mouth (Studi pada Pengunjung Warunk Upnormal Pontianak) - SADEWA, LUTFI B11112115 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganilisi pengaruh store atmosphere dan customer perceived value terhadap kepuasan konsumen dan dampaknya pada word of mouth. Objek dari penelitian ini adalah pengunjung Warunk Upnormal Pontianak. Jenis penelitian ini termasuk dalam explanatory research, dengan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner dan metode analisis data menggunakan Path Analysis dibantu dengan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa store atmosphere dan customer perceived value berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi 71,4%. Kepuasan konsumen berpengaruh signifikan terhadap word of mouth, sedangkan store atmosphere dan customer perceived value tidak berpengaruh signifikan terhadap word of mouth dengan nilai koefisien determinasi sebesar 37,3%.DAFTAR PUSTAKAÂ Abdul, M. Rosyid Lubis. 2016. Pengaruh store atmosphere terhadap word of mouth pelanggan dalam meningkatkan purchase intention pelanggan â€œLusso Restoâ€. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Institut Pertanian Bogor.Â Affandi, Rachmat. 2018. Pengaruh kualitas layanan jasa terhadap loyalitas pelanggan Warunk Upnormal Bandar Lampung. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Lampung. Bandar Lampung.Â Babin, Ki Leeâ€™&â€™ Ju Kim, Griffin. (2005). Modeling Consumer Satisfaction and Word of Mouth : Restaurant Patronage in Korea. The Journal of Services Marketing; 2005; 19, 3; ABI/INFORM Global.Â Berman, B. & Joel. R. Evans. 2001. Retail Management eight edition. Jakarta: Penerbit Intermedia.Â Desy, Ifka A.S. 2012. Pengaruh customer perceived value terhadap word of mouth pelanggan Garuda Indonesia (Studi pelanggan di Depok). Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Universitas Indonesia.Â Farhana dan Ratnasari, Anne. 2015. Word of mouth sebagai sarana promosi Warunk Upnormal dengan menggunakan twitter. Prosiding Penelitian Sivitas Akademika Unisba. Bandung.Â Gantara, G., Srikandi K., dan Edy Y. 2013. Analisis pengaruh kualitas layanan dan customer perceived value terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan (studi empiris pada mahasiswa UB Malang pengguna kartu IM3). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol. 1 No. 1.Â Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Dipenogoro.Â Gilbert, C.A. 2013. Dasar-dasar riset pemasaran. Jakarta. Erlangga.Â Harlina, L.P., Srikandi K., dan Adriani K. Pengaruh store atmosphere terhadap keputusan pembelian dan kepuasan pelanggan (Studi pada monopoli cafe and resto Soekarno Hatta Malang).Â  Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 15 No. 2. Malang.Â Hasan, Ali. 2010. Marketing dari Mulut ke Mulut. Yogyakarta: Media Pressindo.Â Irwanto, A., Rohman F., dan Noermijati. 2013. Analisis Pengaruh Kualitas Produk dan Strategi Harga terhadap Kepuasan Pelanggan, dan Pengaruhnya pada Terbentuknya Word-of-mouth di Perumahan Madani Group Jabodetabek. Jurnal Aplikasi Manajemen, Vol. 11 No. 1.Â Jana, Maharany Siry. 2015. Pengaruh customer perceived value terhadap kepuasan pelanggan pada jasa tata rias pengantin Tunjung Seto dengan kualitas pelayanan sebagai variabel mediasi. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Vol. 15 No. 1 64.Â Kotler, Philip and Gary Armstrong. 2012. Prinsip-Prinsip Pemasaran. Edisi 13. Jilid 1. Jakarta:Erlangga.Â Kotler, Philip Dan Kevin Lane Keller. 2011. Manajemen Pemasaran. Edisi Keempat Belas. Jakarta: Indeks.Â Kotler, Philip dan Kevin Lane Keller., 2007, Manajemen Pemasaran, Edisi Kedua Belas, Jilid 1, dialihbahasakan oleh Benjamin Molan, Jakarta: PT Indeks.Â Kotler, Philip. dan Gary Armstrong. 2014. Principle Of Marketing, 15th edition. New Jersey: Pearson Prentice Hall.Â Kotler, Phillip & Gery Amstrong. 2008. Prinsip-Prinsip Pemasaran. Jilid 1 Edisi ke-8. Jakarta: Erlangga.Â Kuncoro, M. 2013. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Â Levi, Michael dan Weitz, Barton. 2001. Retailling Management. International Edition. New York: McGraw Hill.Â Miswanto dan Ria, Angelia Yessi. 2017. The Influence of Service Quality and Store Atmosphere on Customer Satisfaction. JMK, VOL. 19, NO. 2, SEPTEMBER 2017, 106â€“111 ISSN 1411-1438 print / ISSN 2338-8234 online 19(2): 106â€“11.Â Mowen, C.J. Michael Minor. 2002. Perilaku Konsumen. Jakarta. Erlangga.Â Priyatno, Duwi. 2014. SPSS 22 Pengolah Data Terpraktis. Yogyakarta: Andi Offset.Â Raharjo, Adisasmita. (2013). Teori-teori Pembangunan Ekonomi Pertumbuhan Ekonomi dan Pertumbuhan Wilayah. Yogyakarta: Graha Ilmu.Â Riduwan. 2011. Dasar - Dasar Statistika. Bandung: Alfabeta.Â Rifai, Ahmad dan Suryani Alit. 2016. Peran customer perceived value terhadap kepuasan pelanggan tiket online. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5, No. 6.Â Rohim, Abdul dan Arvianto Sonny. 2017. Pengaruh Customer Perceived Value Terhadap Word Of Mouth Dengan Customer Loyalty Sebagai Variabel Mediasi (Study Kasus Di CV Putra Putri). EKSIS, Vol 12, No 1.Â Sarwono, J. 2007. Analisis Jalur untuk Riset Bisnis dengan SPSS. Yogyakarta: Andi Offset.Â Satya, N.D., Adriani K., dan Kholid M.M. 2016. The influence of store atmosphere on purchase decision and its impact on customer satisfaction (case study on indomaret customer Jl. Raya Tlogomas No.37, Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol. 30 No. 1.Â Sriwidodo, Untung dan Ernawati. 2014. Pengaruh customer perceived value terhadap word of mouth positif konsumen kedai Susu â€œMom Milkâ€ Surakarta yang dimoderasi oleh customer delight. EKSPLORASI, Volume XXVII No. 1.Â Sugiarto, Eko. (2017). Menyusun Proposal Penelitian Kualitatif : Skripsi dan Tesis. Yogyakarta : Suaka Media.Â Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Â Tjiptono, Fandy dan Gregorius Chandra, (2012). Pemasaran Strategik. Edisi Kedua. Andi, Yogyakarta.Â Widyaswati, Rahmatya. 2010. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan sehingga tercipta word of mouth yang positif pada pelanggan Speedy Semarang. Universitas Diponegoro. Semarang