Pengaruh Faktor-Faktor Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan (DISPERINDAG) Provinsi Kalimantan Barat - admin, EKO PRASTOMO B11108178 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Motivasi merupakan sesuatu yang muncul dari dalam diri individu masing-masing dapat juga dari lingkungan sekitar yaitu dari luar agar dapat mencapai tujuan suatu organisasi. Motivasi yang muncul dari dalam diri individu (instrinsik) yaitu keberhasilan pekerjaan, pengakuan, pekerjaan itu sendiri, tanggung jawab, dan pengembangan. Sedangkan motivasi dari luar (ekstrinsik) yaitu gaji, lingkungan kerja, hubungan kerja, supervisi, dan kebijaksanaan instansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor-faktor motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Provinsi Kalimantan Barat. Dalam penelitian ini digunakan data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 48 orang, kemudian data dianalisis dengan teknik analisis data regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapat bahwa faktor hygiene atau ekstrinsik  dan faktor motivator atau instrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.   Kata Kunci :   Faktor Hygiene (Ekstrinsik), Faktor Motivator (Instrinsik),  Kinerja Pegawai