Pengaruh Promosi Penjualan, Persepsi Kebermanfaatan, Keberagaman Produk, Dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Pembelian Ulang Pada Toko Online Lazada.co.id - Admin, Wenny Meitha Rachmasanti B1021141087 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRACTThis study aimed to examine and analyze the influence of sales promotion, perceived usefulness, product diversity, and perceived risk on repurchase intention of online store Lazada.co.id. This research designed as a associative research. The population in this studyÂ  is consumers who have bought at online store Lazada.co.id located in Pontianak City. This research using Non Probability Sampling technique to select respondents that will be used as a sample with purposive sampling method for sampling, then selected as much as 100 respondents recorded in 2018. Analysis technique used is multiple regression analysis with SPSS 19.0.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  The results show that sales promotion, perceived usefulness, product diversity, and perceived risk on repurchase intention of online store Lazada.co.id, with a significant value is 0,000 and R2 value is 24,1%, while the rest of 75,9% is another factors that are not studied in this study.Â Keywords : sales promotion, perceived usefulness, product diversity, perceived risk and repurchase intentionDAFTAR PUSTAKAAaker David.A ,1998. Strategic Market Management, New York: John Wiley & Sons, Inc.Fandy Tjiptono dan Gregorius Chandra, (2012). Pemasaran Strategik. Edisi Kedua. Andi, Yogyakarta.Sugiama. G (2008). Metode Riset Bisnis dan Manajemen (Edisi Pertama). Bandung: Guardaya IntimartaJ. Paul Peter, Jerry C. Olson. Consumer Behavior and Marketing Strategy: (Mcgraw-Hill/Irwin Series in Marketing)Kotler dan Keller.(2008) Manajemen Pemasaran edisi kedua belas. Macanan Jaya Cemerlang: Indonesia.Kotler dan Keller.(2009) Manajemen Pemasaran. Erlangga. JakartaKotler dan Armstrong (2008) Prinsip-prinsip Pemasaran jilid 1. Erlangga. Jakarta.Ghozali, Imam. 2001. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS, BP UNDIP, Semarang.Sekaran, Uma. 2006. Research Methods For Business : Metodologi Penelitian untuk Bisnis. Buku 2. Edisi Keempat. Salemba Empat. Jakarta.Sugiyono, 2006. Metode Penelitian Bisnis. CV. Alfabeta : Bandung.Sugiyono, 2008. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono, 2014. Metode Penelitian Bisnis. CV. Alfabeta : Bandung.Tjiptono, Fandi, gregorius Chandra dan dadi adriana 2008. Pemasaran Strategik. YogyakartaUmar, Husein. 2005. Metode Penelitian : Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Edisi Baru Cetakan Ketujuh. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.Purwanti, Andi Janna. 2014. Pengaruh Diferensiasi Produk Dan Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Membeli Produk Fashion Pada Toko Issue Di Makassar. Makassar: Universitas Hasanuddin Makassar.Laudon, Kenneth C dan Jane P. Laudon. 2007. Sistem Informasi Manajemen. Edisi ke-10. Terjemahan Chriswan Sungkono dan Machmudin Eka P. Jakarta: Salemba Empat.Baum, David.1999. E-Commerce. New Jersey : oracle corp. Terjemahan Sunarto. 2009.Oliver, Richard L. 2006. Satisfaction: A. Behavioral Perspective on The Consumer. McGrawâ€ Hill. New York.Kotler, Philip. 2005. Manajemen Pemasaran. Jilid 1 dan 2. Jakarta : PT Indeks Kelompok Gramedia.Kotler, Philip and Gary Armstrong. 2012. Prinsip-prinsipPemasaran. Edisi13. Jilid 1. Jakarta: Erlangga.Freling, T.H. & Forbes, L. (2005) An empirical analysis of the brand personality effect. The Journal of Product and Brand Management, 14(7), 404-413.Davis, Fred D. 1986. â€œTechnology Acceptance Model for Empirically Testing New End-User Information System Theory and Results.â€ Dissertation. Massachusetts Institute of Technology (MIT).Gong, M., Xu, Y., & Yu, Y. 2004. An enhanced technology acceptance model for webâ€“based learning. Journal of information Systems Education, 15(4), 365-374.Featherman, Mauricio dan Paul A Pavlou. (2002). Predicting E-Services Adoption : A Perceived Risks Facets Perspective. International Journal of Human-Computer Studies. Vol 59Schiffman, Leon G. And Leslie L. Kanuk. 2000.Consumer Behavior. Fifth Edition, Prentice-Hall Inc. New JerseyM.K Kathryn and M. Mary, 2002, â€œThird Party Assurance : Mapping the Road toTrust in E-Retaillingâ€, Journal of Information Technology Theory and Application.Augusty, Ferdinand. 2006. Metode Penelitian Manajemen. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Kotler, Philip. 2009. Manajemen Pemasaran. Jakarta : ErlanggaCharles W. Lamb, Joseph F. Hair, Carl Mcdaniel., 2001, Pemasaran. Edisi Pertama, Salemba Empat, Jakarta.Basu,Swastha,&Irawan. 2001. Manajemen Pemasaran Modern. Liberty: Yogyakarta.Jogiyanto. 2008. Metodologi Penelitian Sistem Informasi. CV Andi Offset. Yogyakarta.Lee, C. B., & Wan, G. (2010). Including Subjective Norm and Technology Trust in the Technology Acceptance Model: A Case of E-Ticketing in China. 41(4).Koufaris, M., & Hampton-Sosa, W. (2004). The development of initial trust in an online company be new customers. Information & Management, Vol. 44, No. 2, pp. 377-397.Venkatesh, V., & Davis, F.D. (2000). A Theoretical Extension of The Technology Acceptance Model: Four longitudinal field studies. Management Science, 46(2), 186-204.Philip Kotler. 2002. Manajemen Pemasaran. Edisi Millenium. Jilid 2. PT Prenhallindo: JakartaGilbert, David. 2003. Retail marketing management (2nd ed.). England: Prentice-Hall.Kotler, Philip dan A.B. Susanto. 2001. Manajemen Pemasaran di Indonesia, Salemba Empat. Jilid II. Jakarta,Christina Widhya Utami. 2010. Manajemen Ritel. Jakarta: Salemba EmpatJogiyanto, 2007. Sistem Informasi Keperilakuan. Edisi Revisi. Yogyakarta: Andi OffseLui, Hung Kit dan Rodger Jamieson. 2003. TRiTAM: A Model for Integrating Trust and Risk Perceptions in Business-to-consumer electronic commerce. 16th Bled eCommerce Conference eTransformation Bled, Slovenia, June 9 Â± 11, 2003Naiyi, Y.E. 2004. â€˜Dimensi of Consumerâ€™s Perceived Risk in Online Shoppingâ€™. Journal of Electronic Science and Technology of China. Vol.2, No.3Masoud, E.Y. (2013).The Effect of Perceived Risk on OnlineShopping in Jordan. European Journal of Business and Management. Vol.5, No.6.Sudjana. (2012). Pengertian Observasi atau Pengamatan dalam PTK. Jakarta: Bumi AksaraHarris, L.C. & Goode, M.M.H. 2004. The four levels of loyalty and the pivotal role of trust: a study of online service dynamics (online). January 5, 2006.http://www.nfh.uit.no/dok/harris&goode2004. pdf.Zhang, Lingying., Wojie Tan, Yingcong Xu, Genlue Tan., 2012. Dimensions of Consumersâ€™ Perceived Risk and Their Influences on Online Consumers Purchasing Behavior. CISME Vol 2, Issue 7.Ghozali, Imam. 2005. Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS, Badan Penerbit Universitas Diponegoro, SemarangGilbert A. Churchill, Jr Dawn Lacobucci. 2005. Marketing Research Methodological Foundation ninth edition, South Western.Engel, J. F., Blackwell, R. D., dan Miniard, P. W.1994. Consumer Behavior, Eigth Edition, Forth Worth: The Dryden PressSugiyono. 2013. Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. (Bandung: ALFABETA)Sugiyono. 2005. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: AlfabetaSugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: AfabetaSugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaSugiyono. 2002. Metode Penelitian Administrasi. Bandung: CV Alfabeta.Sugiyono. 2004. Metode Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.Widiyanto,Ibnu. 2008. Pointers: Metodologi Penelitian. BP Undip: SemarangHartono Jogiyanto. 2004. Metodologi Penelitian Bisnis, Edisi 2004-2005. BPFE: Yogyakarta.Trihendradi, Cornelius. 2013. Step By Step IBM SPSS 21 : Analisis Data Statistik. Penerbit CV. Andi Offset. Yogyakarta.Simamora, Bilson. 2004. Panduan Riset Perilaku Konsumen. Jakarta. PT. Graha Pustaka Utama.Priyatno, Dwi. 2014. SPSS 22 Pengolah Data Terpraktis. Andi. YogyakartaPriyatno, Dwi. 2008. Mandiri Belajar SPSS Bagi Mahasiswa dan Umum. Yogyakarta: MediaKomGhozali, Imam. 2007. Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Cetakan Empat. Badan Penerbit Universitas diponegoro. SemarangGhozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas DiponegoroGhozali, 2014. Aplikasi analisis Multivariate dengan Program SPSS. Badan Penerbit UNDIP , Semarang.Ghozali, Imam. 2011. â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Riduwan. 2008. Dasar-dasar Statistika. Bandung: Alfa BetaRiduwan. 2008. Skala Pengukuran Variabel-variabel Penelitian. Alfabeta. BandungAlamsyah, Purnama (2008). Membangun Indeks Kepuasan Pelanggan. Bandung: Jurnal Bisnis & Manajemen Maret 2008 Vol. IX No. 1Abdullah, Thamrin dan Francis Tantri. 2012. Manajemen Pemasaran. Depok: PT Raja Grafindo Persada.John C Mowen dan Michel Minor. 2001. Perilaku Konsumen. Erlangga, Jakarta. Kertajaya, Hermawan. 1996. Siasat Memenangkan Persaingan Global. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Ardhanari, M. 2008. Customer Satisfaction Pengaruhnya terhadap Brand Preference dan Repurchase Intention Private Brand. Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis.Aditiawan,Subagio Risad.Suharyono, Andriani, Kusumawati ( 2012). Pengaruh Atribut Produk Terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Konsumen Produk Low Cost Green Car Astra Daihatsu Ayla di PT. Jolo Abadi, Malang) . Malang: administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.idRahmani, Febria (2014). Analisis Pengaruh Diversifikasi Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Bisnis (Ritel) Pada Toko Central Agung (Grosir). Jurnal Manajemen Universitas Taman Siswa PadangWidiyanti, Nindy. 2016. Pengaruh Persepsi Kualitas, Persepsi Nilai Dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Beli Ulang Produk Minuman Coca- Cola (Studi Kasus Pada Pengunjung Aeon Mall Bsd). Jakarta : Universitas Mercubuana. Haryosasongko, 2015. â€œPengaruh Persepsi Risiko, Persepsi Kemudahan, Dan Persepsi Manfaat Terhadap Minat Pembelian Online Pada Website Lazada.co.id di Kota Malangâ€ Universitas Brawaijaya. Malang. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Vol 3 Â Â No 2.Nur, Wahyunita. 2016. Pengaruh Lokasi, Keragaman Produk, Dan Harga Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Giant Ekspres Cabang Alauddin Makassar. Makassar : UIN ALAUDDIN MAKASSAR.Prasetyo, Firman. 2017. Pengaruh Kepribadian Merek Dan Promosi Penjualan Terhadap Niat Beli Ulang Konsumen Dengan Ekuitas Merek Sebagai Variabel Pemediasi. Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.Triastuti RJ, Freida. 2012. Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk Dan Promosi Penjualan Terhadap Minat Beli Ulang (Studi Pada Konsumen Buket Koffee And Jazz). Semarang: Universitas Diponegoro.Ni Made Purnami, dan I Nyoman Nurcaya. 2015. Pengaruh E-Trust, Perceived Usefulness Dan E-Satisfaction Terhadap Online Repurchase Intention). Diambildari:http://erepo.unud.ac.id/1151/1/74d7b03715d179908e26247076921d38.pdf(15 Maret 2018)Novi Ariska, dan Tri Indra Wijaksana. 2017. Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Promosi Penjualan Terhadap Minat Beli Ulang (Studi Pada Konsumen Bakso Boedjangan Cabang Burangrang Bandung). E-proceeding of Management. Vol.4 nomor.3. Diambil dari: Â https://openlibrary.telkomuniversity.ac.id/pustaka/files/137881/jurnal_eproc/pengaruh-kualitas-pelayanan-dan-promosi-penjualan-terhadap-minat-beli-ulangstudi-pada-konsumen-bakso-boedjangan-cabang-burangrang-bandung.pdfÂ  (15 Maret 2018)Khoirul Basyar, dan Sanaji. 2016. Pengaruh Persepsi Kemudahan Dan Persepsi Manfaat Terhadap niat Beli Ulang Secara Online Dengan Kepuasan Sebagai Variabel Intervening. Bisnis dan Manajemen. Vol.8 nomor.2. Diambil dari: Â download.portalgaruda.org (15 Maret 2018)Laksmi Rithmaya, Chitra. 2016. Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Kemanfaatan, Sikap, Risiko Dan Fitur Layanan Terhadap Minat Ulang Nasabah Bank Bca Dalam Menggunakan Initernet Banking. Surabaya: STIE Perbanas Surabaya.Kamelia F.A, Ibna. Pengaruh Manfaat Dan Kemudahan Penggunaan Yang Dirasakan Terhadap Sikap Dan Niat Pembelian Ulang Online Pada Phee Boutiq Jember (Studi Kasus Pada Phee Boutiq Jember). Jember: Universitas Muhammadiyah Jember.Ali Oetomo, Rahadian. 2012. Analisis Pengaruh Keragaman Menu, Persepsi Harga Dan Lokasi Terhadap Minat Beli Ulang Konsumen (Studi Pada Restoran Waroeng Taman Singosari Semarang). Semarang: Universitas Diponegoro.Adha Putra, Arrie. 2013. Analisis Faktor-Faktor Utama Yang Mempengaruhi Online Repurchase Intention Pada UKM Di Indonesia (Studi Kasus: Tikshirt). Depok: Universitas IndonesiaDenniar Aufa, Zan dan Kamal, Mustafa. 2015. Analisis Pengaruh Ragam Menu, Persepsi Harga, Lokasi Dan Kualitas Layanan Terhadap Minat Beli Ulang Pada Soto Sedeep Banyumanik Cabang Ambarawa. Semarang: Universitas Diponegoro.Mulyono, Ronald. 2011. Pengaruh Perceived Risk, Kepuasan Konsumen Terhadap Intention To Revisit dan Purchase Intent Pada Konsumen Kaskus Website Di Surabaya. Isti Faradisa, Leonardo Budi , dan Maria M Minarsih. 2016. Â Analisis Pengaruh Variasi Produk, Fasilitas, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Ulang Konsumen Pada Indonesian Coffeeshop Semarang (Icos CafÃ©). Journal of Management. Vol.2 nomor.2. Diambil dari: jurnal.unpand.ac.id/index.php/MS/article/view/517 (15 Maret 2018)Mayo Budi Utama , dan Ngatno. Pengaruh Keragaman Produk Dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Ulangmelalui Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Konsumen Gelael Mall Ciputra Semarang). Jurnal Administrasi Bisnis. Diambil dari: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jiab/article/view/16650 (15 Maret 2018)Rizky Amijaya, Gilang. 2010. Pengaruh Persepsi Teknologi Informasi, Kemudahan, Resiko Dan Fitur Layanan Terhadap Minat Ulang Nasabah Bank Dalam Menggunakan Internet Banking (Studi Pada Nasabah Bank Bca). Semarang: Universitas Diponegoro.Nguyen Xuan Tho, Min-Tsai Lai, dan Huey Yan. 2016. The Effect of PerceivedÂ  Risk on Repurchase Intention and Word â€“ of â€“ Mouth in the Mobile Telecommunication Market: A Case Study from Vietnam. International Business Research. Vol. 10 nomor.3. Diambil dari: www.ccsenet.org/journal/index.php/ibr/article/.../35835 Â (15 Maret 2018).Li, Yuping. 2016. Empirical Study of Influential Factors of Online Customersâ€™ Repurchase Intention. iBusiness. Vol.8, nomor.48-60. Diambil dari: https://www.sciencedirect.com/science/.../S18770428130396... (15 Maret 2018).Shamima Akter dan Emtenan Ashraf. 2016. Factors Affecting Repurchase Intention of Customers: In the Context of Retail Chain Store Industry in Bangladesh. European Journal Of Business and Management. Vol. 8, nomor 32. Diambil dari: iiste.org/Journals/index.php/EJBM/article/viewFile/.../34902 (16 Maret 2018).(www.inovasipintar.com) diakses pada tanggal 19 desember 2017(www.topbrand-award.com) diakses pada tanggal 10 januari 2018(https://kalbar.bps.go.id/) diakses pada tanggal 10 januari 2018(https://id.wikipedia.org/wiki/Model_penerimaan_teknologi) diakses pada tanggal 20 januari 2018(https://tekno.kompas.com/read/2015/09/04/11301837/Kebiasaan.Orang.Indonesia.Pelototi.Smartphone.5.5.Jam.Sehari.) diakses pada tanggal 20 januari 2018(https://id.techinasia.com/jumlah-pengguna-smartphone-di-indonesia-2018) diakses pada tanggal 20 januari 2018(www.selasar.com) diakses pada tanggal 20 januari 2018Â (www.alexa.com) diakses pada tanggal 20 januari 2018(id.wikipedia.org) diakses pada tanggal 20 januari 2018(swa.co.id) diakses pada tanggal 20 januari 2018(www.indotelko.com) diakses pada tanggal 20 januari 2018(www.dosenpendidikan.com) diakses pada tanggal 20 januari 2018(http://www.digination.id/updates/situs-e-commerce-paling-banyak-dicari selama-2017-apa-saja?sort=popular&page=2) dikases pada tangal 19 februari 2018(https://ekonomi.kompas.com/read/2017/11/15/113700426/lazada-catat-transaksi-lebih-dari-rp-16-triliun-di-1111) diakses pada tanggal 19 februari 2018(http://tekno.liputan6.com/read/2268928/kembali-terjerat-kasus- penipuan-online-ini-jawaban-lazada) diakses pada tanggal 25 februari 2018(www.Lazada.co.id)