ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN SUKU BUNGA TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA INDUSTRI PROPERTY & REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI ( BURSA EFEK INDONESIA) periode 2012-2016 - -, ROHANI B1021141018 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRACT               This study aims to find out how the effect of financial performance is proxied by Liquidity (CR), Leverage (DER), Profitability (NPM) and Interest Rates proxied by BI Rate Against Financial Distress. This type of research is quantitative research with descriptive approach and uses Altman Z-Score analysis and uses multiple linear regression. The sampling technique in this study was purposive sampling. The sample used in this study were 39 companies from 46 companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2012-2016 period respectively.               The results of this study indicate that Liquidity and Leverage have a positive effect on financial distress, while Profitability does not have a significant positive effect on financial distress and negative interest rates have no significant effect on financial distress. Keywords: Current Ratio, Debt Ratio, Net Profit Margin, BI Rate, Financial DistressDaftar PustakaRahmadani, N., Sujana, E., & Darmawan, N. A. (2014). Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Rentabilitas Ekonomi dan Rasio Laverage Terhadap Prediksi Financial Distress (Studi Kasus Pada Sektor Perbankan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013). e-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1. Vol. 2. No. 1.Campbell, John Y., Jens Hilscher & Jan Szilagyi,2010. Predicting Financial            Distress and the Performance of Distressed Stocks. Journal of Investment    Management, 9 (2), Tahun 2010. Kidane, Habtom Woldemichael, 2004. Predicting Financial Distress in IT and services companies in South Africa. 3(1): 31-47 Ratnasari,Tresna Vika, 2017. Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Kondisi          Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Perdagangan Eceran Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). jurnal.untan.ac.idSuniarti, L. (2016). Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Dalam Memprediksi Kondisi  Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia  (BEI). Skripsi. Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura Pontianak, Indonesia.Kamal, I. M. (2012). Analisis Prediksi Kebangkrutan Pada Perusahaan Perbankan Go Public Di Bursa Efek Indonesia (dengan menggunakan model Altman Z-score). Skripsi. Jurusan Manajemen  Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Hasanuddin Makassar, Indonesia.Platt & Platt. 2006. Understanding Differences Between Financial Distress and Bankruptcy. Review of Applied Economies. Vol. 2, No. 2.Platt, & M.B. Platt, 2002. Predicting Financial Distress. Journal of Financial Service Profesionals,56, Hlm. 12-15.Hanafi, M.M. (2014). Manajemen KeuanganEdisi 1. Yogyakarta: BPFI-YOGYAKARTA Anggota IKAPI No. 008.Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Administrasi. Bandung: Alfabeta.Fahmi, I. (2012). Pengantar Manajemen Keuangan Teori dan Soal Jawab. Bandung. ALFABETA.Sudana, I. M. (2011).Manajemen Keuangan Perusahaan: Teori dan Praktek. Jakarta: Erlangga. Mayangsari, Lillananda Putri,2015. Pengaruh Good Corporate Governance Dan    Kinerja Keuangan Terhadap Financial Distress.Jurnal Ilmu & Riset           Akuntansi  Vol.4 No.4 Tahun  2015.Kusanti, Okta & Andayani,2015.Pengaruh Good Corporate Governance Dan Rasio          Keuangan Terhadap Financial Distress .Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi Vol. 4       No. 10  (2015).https://ejournal.stiesia.ac.id/jira/article/downloadAmir Saleh dan Bambang Sudiyatno, 2013. Pengaruh Rasio Keuangan Untuk        Memprediksi Probabilitas Kebangkrutan Pada Perusahaan Manufaktur             Yang   Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Dinamika Akuntansi,       Keuangan        dan Perbankan Vol. 2 No.1, Mei  2013Moleong, Lysy Claudia, 2017.Pengaruh Real Interest Rate dan Leverage Terhadap Financial Distress.ISSN (online) 2549-3787 Vol.30 No.1 Tahun 2017Veronica, Sienly dan Samuel PD Anantadjaya (2014). Bankruptcy Prediction Model: An Industrial Study in Indonesian Publicly-listed Firms During 1999-2010. ISSN: 2304-1013 (Online); 2304-1269 (CDROM) Vol.03 No.1 Tahun 2014.Rismana,Imelda dan Yulistina, 2017. Analisis Pengaruh Bopo, Inflasi dan BI rate Terhadap Profitabilitas dan Dampaknya Kebangkrutan pada Bank Rakyat Indonesia Unit Sukau Lampung Barat. E-ISSN : 2598-0238 vol.01 Tahun 2017.Adnan, Muhammad Akhyar dan Eha Kurniasih. 2000 "Analisis Tingkat      Kesehatan Perusahaan untuk Memprediksi Kebangkrutan dengan   Pendekatan Altman". Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia. Vol.4,             No.2: 131-151. IAI, Yogyakarta.Veronica Sienly.M, 2006,Bankrupty prediction model: An Industrial Study in Indonesian Publicly-listed Firm During 1999-2010, Review of Integrative Bussiness & Economic ReserchAndre, Orina & Salma Takwa. 2014. Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage Dalam Memprediksi Financial Distres.Jurnal WRA. Vol.2 No.1. 2014Mankiw, N.G. (2000). Teori Makro ekonomi Edisi Keempat. Terjemahan : Imam Nurmawan, Jakarta : ErlanggaIkatan Akuntansi Indonesia. 2012. Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta : Salemba Empat.Irvan dan Kartika (2016). Prediksi Financial Distress dengan Binary Logic pada Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kurniawan Albert, 2014. Metode Riset untuk Ekonomi & Bisnis. PenertbitALVABETA.Siregar Syofian, 2017. Statistik Parametrik untuk Penelitian Kuantitatif.       Sinar    Grafika Ofset, cetakan keempat.Ali Masyhud,2006. Manajemen Resiko.Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.Priyanto, D. (2013). Analisis Korelasi, Regresi, dan Multivariate dengan SPSS. Yogyakarta: Gava Media.Kasmir,2016. Analisis Laporan Keuangan. PT Raja Grafindo Persada, cetakan ke-9Kasmir,2015.Analisis Laporan Keuangan. PT Raja Grafindo PersadaGudono,2014.Analisis Data Multivariat edisi3. BPFE-YOGYAKARTA,cetakan ke-1Sudana, I. M. (2011).Manajemen Keuangan Perusahaan: Teori dan Praktek. Jakarta: Erlangga. Sartono, R. A. (2012). Manajemen Keuangan: Teori Dan Aplikasi Edisi 4. Yogyakarta: BPFI-YOGYAKARTA Anggota IKAPI No. 008.www.idx.comwww.sahamoke.comwww.bareksa.com