PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PALMDALE AGROASIA LESTARI MAKMUR KABUPATEN KUBU RAYA - B31110069, ASEP MARETA (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Peningkatan kinerja karyawan akan membawa kemajuan bagi perusahaan untuk dapat bertahan dalam suatu persaingan lingkungan bisnis yang tidak stabil. Oleh karena itu upaya-upaya untuk meningkatkan kinerja karyawan merupakan tantangan manajemen yang paling serius karena keberhasilan untuk mencapai tujuan dan kelangsungan hidup perusahaan tergantung pada kualitas kinerja sumber daya manusia yang ada didalamnya.Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja. Metode penelitian ini adalah kausalitas, karena penelitian ini bermaksud menjelaskan variabel-variabel melalui pengujian hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Metode analisis data path analisis. Objek penelitian ini adalah karyawan PT Palmdale Agroasia Lestari Makmur sebanyak 47 orang.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dan kompensasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y).Â Kata Kunci : Kepemimpinan, Kompensasi, KinerjaÂ