ANALISIS PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, DAN EFISIENSI TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN KUALITAS ASET SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - FRANKI JULIUS, FRANKI JULIUS B1021151030 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Leverage, Likuiditas, dan Efisiensi terhadap profitabilitas dengan kualitas aset sebagai variabel intervening pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI hingga Desember 2017. Jumlah sampel sebanyak 31 bank yang di pilih dengan metode purposive sampling, selanjutnya analisis data menggunakan regresi panel dan analisis jalur.Hasil penelitian model pertama menujukkan bahwa DAR mempunyai arah negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap NPL, LDR mempunyai arah positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap NPL, sedangkan BOPO berpengaruh positif dan signifikan terhadap NPL. Kemampuan variabel-variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap NPL adalah sebesar 56,19 persen, sedangkan sisanya sebesar 43,81 persen di jelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian untuk model kedua menunjukkan bahwa DAR dan LDR mempunyai arah negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel BOPO dan NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Kemampuan variabel-variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap ROA adalah sebesar 99,27 persen sedangkan sisanya sebesar 0,73 persen dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa NPL memediasi pengaruh BOPO dengan ROA tetapi tidak memediasi pengaruh DAR dengan ROA dan pengaruh LDR dengan ROA.Kata kunci: DAR, LDR, BOPO, NPL dan ROAAgus, Martono. 2001. Manajemen Keuangan. Jakarta : Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Bank Indonesia, 2011. SE BI Nomor : 13/24/DPNP 2011 Perihal Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum. Jakarta: Bank Indonesia.Bank Indonesia. 2015. Statistic perbankan Indonesia tahunan.www.bi.go.id diakses pada 15 Februari 2019Bank Indonesia. Peraturan Bank Indonesia no. 10/15/PBI/2008 Tentang Kewajiban Penyediaan Modal Minimum Bank Umum. Jakarta : Bank IndonesiaBank Indonesia. Peraturan Bank Indonesia Nomor 17/11/PBI/2015 Tentang Perubahan Atas Peraturan Bank Indonesia Nomor 15/15/PBI/2013 Tentang Giro Wajib Minimum Bank Umum dalam Rupiah dan Valuta Asing bagi Bank Umum Konvensional. Jakarta : Bank Indonesia.Barus, Andreani Caroline & Erick. 2016. â€œAnalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Non Performing Loan Pada Bank Umum di Indonesiaâ€. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil Volume 6, Nomor 02, Oktober 2016.Dendawijaya, Lukman. 2009. Manajemen Perbankan. Jakarta: Ghalia Indonesia.Effendi, Azzalia Feronicha Wianta & Wibowo. 2017. â€œPengaruh Debt To Equity Ratio (DER) Dan Debt To Asset Ratio (DAR) Terhadap Kinerja Perusahaan di Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesiaâ€. Politeknik Negeri Batam, Jurusan Manajemen Bisnis.Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak. 2017. â€œPedoman Penulisan Karya Akhirâ€. Pontianak : Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Ghozali, Imam. 2009. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang : UNDIP.Gujarati, D. N. 2012. Dasar-dasar Ekonometrika. Jakarta : Salemba Empat.Hanafi, M.M. 2004. Manajemen Keuangan. Edisi 2004/2005. BPFE: Yogyakarta.Haryati, Rina & Widyarti. 2016. â€œPengaruh Leverage, Size, NPL, BOPO dan LDR Terhadap Kinerja Keuangan Bankâ€. Diponegoro Journal Of Management Volume 5, Nomor 3, Tahun 2016, Halaman 1-13.Joni & Lina. 2010. â€œFaktor-faktor yang Mempengaruhi Struktur Modalâ€. Jurnal Bisnis dan Akuntansi Vol.12, No. 2, Agustus 2010 : 82-97.Joy E., Dewi Permatasari Anthonie Tulung & Tasik. 2017. â€œPengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016â€. Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sam Ratulangi Manado.Kasmir. 2010. Pengantar Manajemen Keuangan. Jakarta : Raja Grafindo Persada.Kasmir. 2011. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta : Raja Grafindo Persada.Kusuma, Ervinna Chandra & Haryanto. 2016. â€œAnalisis Pengaruh Variabel Kinerja Bank (CAR, ROA, BOPO Dan LDR), Serta Pertumbuhan Kredit dan Kualitas Kredit Terhadap Non Performing Loan (NPL)â€. Diponegoro Journal Of Management Volume 5, Nomor 4, Tahun 2016, Halaman 1-13.Munawir. 2004. Analisa Laporan Keuangan, Edisi Keempat. Yogyakarta : Liberty.Pahlevie, Nuâ€™man Hamzah. 2009. â€œAnalisis Pengaruh CAR, NIM, LDR, NPL, BOPO dan EAQ Terhadap Perubahan Labaâ€. Magister Manajemen Universitas Diponegoro.Peling, Ida Ayu Adyatmayani & Sedana. 2018. â€œPengaruh LDR, NPL, Dan BOPO Terhadap Profitabilitas Pada PT. BPD Bali Periode Tahun 2009-2016â€. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 7, No. 6, 2018: 2999-3026.Purba, Aurelia Gracella dan I Gst. Ayu Eka Damayanthi. 2018. â€œPengaruh Kecukupan Modal, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan Pada Profitabilitas dengan Risiko Kredit Sebagai Pemoderasiâ€. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.23.2. Mei (2018): 1008-1037.Ross, A. S; Westerfield, R. W. & Jaffe, J. 2005. Corporate Finance. Seventh Edition, Mc Graw-Hill, Boston.Sari, Nurshadrina Kartika, dkk. 2013. â€œDeterminan Struktur Modal Bankâ€. Jurnal Ekonomi dan Keuangan Vol. 7, No. 1, Maret 2013 : 71-88.Septiani, Rita dan Putu Vivi Lestari. 2016. â€œPengaruh NPL dan LDR Terhadap Profitabilitas Dengan CAR Sebagai Variabel Mediasi Pada PT BPR Pasarraya Kutaâ€. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5, No.1, 2016: 293 â€“ 324.Siamat, Dahlan. 2005. Manajemen Lembaga Keuangan. â€œKebijakan Moneter dan Perbankan. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, edisi kesatu.Sudana, I Made. (2009). Manajemen Keuangan: Teori dan Praktek. Surabaya: Airlangga University Press.Sudarmawanti, Erna dan Joko Pramono. 2017. â€œPengaruh CAR, NPL, BOPO, NIM Â dan LDR Terhadap ROAâ€. Among Makarti Vol.10 No.19, Juli 2017.Sudjana. 2003. Teknik Analisis Regresi dan Korelasi Bagi Peneliti. Bandung : Tarsito.Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.Syahid, Dwi Caesar Nawawi. 2016. â€œPengaruh Faktor Eksternal dan Internal Terhadap Kredit Bermasalah serta Dampaknya Terhadap Cadangan Kerugian Penurunan Nilai Menurut PSAK 55â€. Jurnal Institut Perbanas Indonesia Vol.2, No. 1.Syamsudin. 2006. Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Undang-undang RI Nomor 10 Tahun 1998 tanggal 10 November 1998 tentang Perbankan.Utami, Ida Ayu Tri Istri danÂ  I Nyoman Wijana Asmara Putra. 2016. â€œNon Performing Loan Sebagai Pemoderasi Pengaruh Kredit yang Disalurkan Pada Profitabilitasâ€. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol. 15. 3. Juni (2016) : 2107-2133.Werdiniarti, Endang Tri. 2007. â€œAnalisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Struktur Modalâ€. Tesis Magister Manajemen Universitas Diponegoro Semarang.Winarno, Wing Wahyu. 2015. Analisis Ekonometrika dan Statistik dengan Eviews. Yogyakarta : UPP STIM YKPN.Wityasari, Meryta. 2014. â€œAnalisis Pengaruh CAR, Dana Pihak Ketiga (DPK), NPL, dan LDR Terhadap Profitabilitas Perbankan Dengan LDR Sebagai Variabel Interveningâ€. Skripsi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro Semarang.