Pengaruh Kecukupan Modal, Likuiditas, Kredit Bermasalah, dan Efisiensi Biaya Terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Syariah di Indonesia - Putri, Dhea Audyliya Putri B1021141030 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAK           Pertumbuhan  positif  menandai  perkembangan perbankan syariah tahun 2016 setelah 3 tahun terakhir mengalami perlambatan pertumbuhan. Pertumbuhan yang positif tersebut ditandai dengan meningkatkannya jumlah total aset secara signifikan pada Bank Umum Syariah.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai besaran pengembalian atas aset yang dikuasai oleh Bank Umum Syariah di Indonesia. Dengan menganalisis profitabilitas bank sebagai variabel dependen yang dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kecukupan modal, likuiditas, kredit bermasalah serta efisiensi biaya sebagai variabel independen.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis data berupa data sekunder. Teknik sampling menggunakan proposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 bank syariah yang terdaftar sebagai bank aktif di Bank Indonesia periode 2014-2015. Dengan mengambil laporan perhitungan rasio per quartal di setiap bank selama 2014-2015 pada website resmi masing-masing bank syariah. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan program Eviews.Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi biaya bank berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Selain itu, untuk kecukupan modal, likuiditas bank dan kredit bermasalah tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.Kata kunci: Bank Umum Syariah, Profitabilitas, Kecukupan Modal, Likuiditas Bank, Kredit Bermasalah, Efisiensi Biaya