PENGARUH MOTIVASI INTERNAL DAN MOTIVASI EKSTERNAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUM BULOG DIVRE PONTIANAK - B31109074, R. ANINDYA HERLINA UTAMI (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini untuk menguji apakah ada pengaruh motivasi internal dan motivasi eksternal terhadap kinerja karyawan Bulog Divre Pontianak. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif dan kausalitas. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan  Bulog Divre  Pontinak dibidang operasional sebanyak 53 responden.  Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis linier berganda dengan menggunkan SPSS versi 17. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa berdasarkan pengujian dengan menggunakan model regresi linear berganda, motivasi internal dan  motivasi eksternal menunjukan  hubungan yang searah (positif) terhadap kinerja karyawan, dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 90,5 % sedangkan sisanya sebesar  9,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian  ini. Secara parsial, ditemukan bahwa variabel motivasi internal dan motivasi eksternal memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja. Kata Kunci : motivasi internal, motivasi eksternal dan kinerja