PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PENGUIN TRANDING -MEMPAWAH - B31110082, FRANSISKUS TAUFAN MUDHA (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Kinerja merupakan suatu tindakan yang dilakukan karyawan dalam melaksanakan pekerjaan yang diberikan perusahaan. Kompensasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja diyakini mampu mempengaruhi kinerja karyawan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Semakin tinggi kompensasi dan membaiknya lingkungan kerja serta semakin tinggi tingkat disiplin maka akan semakin tinggi kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kompensasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Penguin Tranding-Mempawah yang berjumlah 63 orang. Metode penelitian ini adalah kausalitas, yaitu untuk mengetahui hubungan atau pengaruh antar variabel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompensasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja, lingkungan kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan disiplin kerja (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y) karyawan bagian produksi PT Japfa Comfeed Indonesia-Ambawang. Â  Kata Kunci : Kompensasi, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja