PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), SALES GROWTH, dan RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) Studi Empiris Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI periode 2011-2016 - -, Betriana B1021131021 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRACTThis study analyzes the effect of current ratio, debt to equity ratio, growth of sales, and return on equity on dividend payout ratio (DPR) policy on food and beverage companies listed in Indonesia Stock Exchange. This research using purposive sampling method in data collection in food and beverage companies listed on the Stock Exchange in 2011-2016. The number of samples used in this study were 13 companies. The data were analyzed using multiple regression analysis with a data panel approach namely the common effect model, fixed effect model, and random effect model with the chosen model is the fixed effect model. The results of the study indicate that all independent variables have a joint influence on the DPR, partially current ratio (CR) of the Dividend Payout Ratio (DPR), Debt To Equity Ratio has no significant influence on the Dividend Payout Ratio (DPR), sales growth is influential significant positive towards the DPR, and Return On Equity has a positive and significant effect on the DividendPayout Ratio (DPR).KeyWords: current ratio,debt to equity ratio, growth of sales, return on equity, and dividend payout ratioABSTRAKPenelitian ini menganalisis pengaruh current ratio, debt to equity ratio,growth of sales,dan return on equity terhadap kebijakan dividend payout ratio (DPR) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Menggunakan metode purposive sampling dalam pengambilan data di perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2011 â€“ 2016. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 13Â  perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan pendekatan data panel yaitu common effect model,fixed effect model,dan random effect model dengan model yang trpilih adalah fixed effect model. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa semua variabel bebas mempunyai pengaruh secara bersama-sama terhadap DPR, secara partial current ratio (CR) terhadap Dividen Payout Ratio (DPR), Debt To Equity Ratio tidak ada pengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) , sales growth berpengaruh positif signifikan terhadap DPR, dan Return On Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio (DPR).Kata kunci: current ratio,debt to equity ratio, growth of sales, return on equity,dan dividend payout ratioDAFTAR PUSTAKAAmbarwati,S.D.A (2010). â€œManajemen Keuangan Lanjutanâ€Â  ,Edisi 1.Yogyakarta : Graha Ilmu.Ang, robert (Terj). 1997. Pasar Modal Indonesia (The Intelligent to Indonesian capital Market). Jakarta: MediasoftAtmaja, L.S. 2003. Manajemen Keuangan. Yogyakarta : Penerbit Andi.Brigham dan Houston. 2001. Manajemen Keuangan Buku II. Jakarta: ErlanggaBudi Mulyono, 2007.Â  Pengaruh Debt To Equity Ratio, Insider Ownership, SizeÂ  dan Investment Opperunity Set terhdapaÂ  Kebijakan Dividen (Studi padaÂ Â  Industri Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2005-2007).(tesis yang tidak dipublikasikan).Universitas Diponegoro, Semarang.Bursa efek Indonesia. www.idx.co.idDamayanti, Susana dan Fatchan. 2006. Analisis Pengaruh Investasi, Likuiditas, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan dan Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Dividend Payout Ratio. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol. 5, No. 1Diana, Hani dan latiefasari (2005).Analisis factor-faktor yang mempengaruhikebijakan dividen (studi empiris pada perusahaan manufakctur yang terdaftar di BEIpesiode 2005-2009)Ghozali, Imam. â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€. Universitas Diponegoro : Semarang, 2006.______,Â  (2007), Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS, Cetakan Keempat. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.Gujarati, D. 2007. Dasar-dasar Ekonometrika. Vol. 2. Edisi 3. Diterjemahkan oleh: Andri dan Mulyadi. Jakarta: Erlangga. Terjemahan dari: Essentials of Econometrics.______, (2013). Dasar-dasar Ekonometrika. Vol. 2. Edisi 5. Diterjemahkan oleh: Mangunsong, R.M. Jakarta: Salemba Empat. Terjemahan dari: Basic Econometrics.Husnan, Suad. Manajemen Keuangan, Teori dan Penerapan, Buku 1, Edisi Keempat, Yogyakarta, BPFE, 2001.Marlina dan Danica. 2011. Analisis Pengaruh Cash Position, Debt to Equity Ratio dan Return On Assets Terhadap Dividend Payout Ratio. Jurnal Manajemen Bisnis Vol.2 No.1Marlina, Lisa dan Clara. 2009. Analisis pengaruh Cash ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Assets terhadap Dividend Payout Ratio. Jurnal Manajemen dan Bisnis,Sartono, Agus. 2000. Ringkasan Teori Manajemen Keuangan. Edisi Ketiga.Â Â  Cetakan Kedua. Yogyakarta: BPFE.______,(2012). Manajemen Keuangan: Teori dan Aplikasi. Edisi Keempat.Cetakan Keenam. Yogyakarta: BPFESutrisno.2001. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dividend PayoutRatio pada Perusahaan Publik di Indonesia.Jurnal TEMA, VolumeÂ  Nomor 1Supranto, J. (2001). Statistik : Teori dan aplikasi. Jakarta : Erlangga.Â ______,Â  (2003). Metode Riset : Aplikasinya dalam pemasaran. Jakarta : PT Rineka Cipta.Tandelilin, E. (2010). Portofolio dan Investasi, Edisi Pertama. Yogyakarta :Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  KanisiusTita Deitiana. 2009. Faktor â€“ Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Pembayaran Dividen Kas. Jurnal Bisnis dan Akuntansi Vol 11 No. 1 STIE TrisaktiVan Horne, James C dan Wachowicz, John M. (2007). â€œPrinsip-Prinsip Manajemen Keuangan â€œ Edisi 12. Jakarta: Salemba Empat.Weston, Fred J, Scott Besley, Eugene Brigham. 1997. Essential of Managerial Finance, 11th Edition. The Dryden Press. Harcourt Brace College Publisher.