ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KEDAI MAKAN D’JURAGAN - B31109014, Fredi (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Fenomena semakin berkembangnya usaha bisnis food servive di Kota Pontianak yang ikut mempengaruhi keputusan pembelian konsumen, terutama pada pilihan tempat makan menjadi latar belakang dari penelitian ini. Secara khusus, penelitian ini dilakukan dengan mengembangkan sebuah model untuk menganalisis keputusan pembelian konsumen terhadap produk makanan di Kedai Makan D’Juragant Pontianak dimana kedai makan ini mengalami fluktuasi penjualan yang tidak menentu dari bulan Januari hingga Desember 2015 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum kualitas produk di Kedai Makan D’Juragan sudah baik, ini dibuktikan dengan indeks tanggapan responden mengenai kualitas produk sebesar 4,04. Berdasarkan kualitas produk yang diberikan, hal tersebut mengindikasikan bahwa konsumen sudah merasa puas dengan dengan produk yang diberikan. Berdasarkan hasil pengujian hiptesis pertama membuktikan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien X1 yang paling positif sebesar 0,614 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α 0,05. Sedangkan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi X2 yang positif sebesar 0,083 dengan nilai signifikansi sebesar 0,326 yang lebih besar dari α 0,05   Kata Kunci: Keputusan Pembelian, Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan