PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PDAM TIRTA KHATULISTIWA PONTIANAK - VILASARIE, FENIE B1021151001 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKÂ Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Khatulistiwa Pontianak. Penelitian ini adalah penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PDAM Tirta Khatulistiwa Pontianak. Jumlah sampel 70 dipilih dengan metode insidental sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan agresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif danÂ  signifikan terhadap turnover intention sedangkan lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Khatulistiwa Pontianak.Â Kata Kunci: Stres Kerja, Lingkungan Kerja, dan Turnover IntentionÂ Â Â DAFTARÂ  PUSTAKAÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Â Â Â Â Â Â Â Â Agus. A. P & Intan Kusumadewi (2016)â€ Pengaruh Stres Kerja, Kepuasan Kerja, dan Kepuasan Atas Gaji Terhadap Turnover Intention Karyawan (PT. Adira Semesta Idustry Cabang Ii Sumedang)â€ Jurnal J-Ensitec. Vol. 3 No. 1. pp. 14-20Â Ferdinand, Augusty, 2006. Metode Penelitian Manajemen. Semarang: Badan Penerbit Universitas DiponegoroÂ Firdaus. S., et al. (2017)â€Pengaruh Lingkungan Kerja, Stres Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Karyawan pada PT. Supranusa Indogita Tbk. Sidoarjoâ€, Jurnal Manajemen Branchmark. Vol. 3 No. 3. pp. 733-745Â Fuaidah, N.R., et al. (2018)â€ Pengaruh Kompensasi Karyawan dan Lingkungan Kerja Karyawan Terhadap Turnover Intention (Studi pada Karyawan Auto2000 Malang-Sutoyoâ€, Jurnal Administrasi Bisnis. Vol. 60 No. 2, pp. 192-198Â Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IMB SPSS. Semarang: Badan Penerbit UndipÂ Ghozali, Imam. 2012. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IMB SPSS. Semarang: Badan Penerbit UndipÂ Halimah.T.N., et al (2016)â€Pengaruh Job Insecurity, Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Pramuniaga di Gelael Supermarket (Studi Kasus pada Gelael Superindo Kota Semarang)â€, Journal of Management. Vol. 2 No.2Â Hasibuan, 2001. Manajemen Sumber daya manusia, Edisi Revisi. Jakarta: Bumi AksaraÂ Hasibuan, 2014 . Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta: PT Bumi AksaraÂ Irvianti. L. S & Renno Eka Verina (2015)â€ Analisis Pengaruh Stres Kerja, Beban KerjaÂ  dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Pada PT Xl Axiata Tbk Jakartaâ€ Binus Business Review. Vol.6 No.1. pp. 117-1126Â Mathis, R.L. & J.H. Jackson. 2006. Human Resource Management: Manajemen Sumber Daya Manusia. Terjemahan Dian Angelia. Jakarta: Salemba EmpatÂ Nasution. M. I (2017)â€ Pengaruh Stres Kerja, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Medical Representativeâ€ MIX: Jurnal Ilmiah Manajemen. Vol. 7 No. 3. pp. 407-428Â Nitisemito, Alex S. 1986. Manajemen Personalia (Manajemen Sumber Daya Manusia). Jakarta: Ghalia IndonesiaÂ Notoprawior. F. R. 2016. â€œ Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan (Studi Kasus Pada PT. Graha Sumber Berkah)â€ Skripsi. Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah JakartaÂ P. Siagian. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta: Bumi Aksara.Â Priyatno, Duwi. 2010. Paham Analisa Statistik Data Dengan SPSS. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Media KomÂ Priyatno, Duwi. 2012. Cara Kilat Belajar Analisis Data dengan SPSS 20. Yogyakarta: Andi OffsetÂ Sedarmayanti. 2001. Dasar-Dasar Pengetahuan Tentang Manajemen Perkantoran: Suatu Pengantar. Bandung: Mandar MajuÂ Sopiah, 2010. Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Andi OffsetÂ Sufren dan Yonathan Natanael, 2013. Mahir Menggunakan SPSS Secara Otodidak. Jakarta: PT Elex Media KomputindoÂ Sugiyono. 2014. Metode penelitian. Bandung: ALFABETA.Sugiyono. 2017. Metode Penelitian, Bandung: ALFABETAÂ Sule Tisnawati dan Kurniawan Saefullah. 2018. Pengantar Manajemen. Depok: PRENADAMEDIA GROUPÂ Waspodo. A. A (2013)â€ Pengaruh Kepuasan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Turnover IntentionÂ  Pada Karyawan PT. Unitex di Bogorâ€ Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia (JRMSI). Vol. 4 No. 1. pp. 97-115Â Wibowo. 2007. Manajemen Kinerja. Jakarta: PT RajaGrafindo PersadaÂ Â