ANALISIS REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENGUMUMAN RIGHT ISSUE PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - admin, SOFIA FINY IBELLA B11112004 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh pengumuman right issue terhadap perubahan actual return, abnormal return dan trading volume activity (TVA) serta untuk mengetahui pengaruh dari Current Ratio (CR), Earning Per Share (EPS), dan Debt to Assets Ratio (DAR) terhadap kebijakan right issue pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian event study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang melakukan right issue selama periode 2011 sampai 2015 sebanyak 115 perusahaan. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik sampling bertujuan (purposive sampling) sehingga diperoleh sampel sebanyak 30 perusahaan. Data yang digunakan adalah data harga saham (closing price) harian, indeks harga saham gabungan (IHSG) harian, data volume perdagangan saham harian, jumlah saham yang beredar, dan laporan keuangan perusahaan.Uji statistik terhadap actual return, abnormal return, dan trading volume activity (TVA) menggunakan uji t yaitu Paired Sample T Test untuk data berdistribusi normal dan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test untuk data tidak berdistribusi normal pada periode 10 hari sebelum dan 10 hari sesudah pengumuman right issue. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini mengindikasikan bahwa tidak terdapat perbedaan rata rata actual return, abnormal return maupun trading volume activity (TVA) antara sebelum dan sesudah pengumuman right issue. Sedangkan uji statistik untuk variabel Current Ratio (CR), Earning Per Share (EPS), dan Debt to Assets Ratio (DAR) terhadap right issue menggunakan uji regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data, Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap right issue, Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap right issue, dan Debt to Assets Ratio (DAR) berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap right issue.Â Kata Kunci : Actual Return, Abnormal Return, Trading Volume Activity (TVA), Current Ratio (CR), Earning Per Share (EPS), Debt to Assets Ratio (DAR), Right Issue.