PENGARUH KUALITAS JASA SIMPAN PINJAM TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA KOPERASI KARYAWAN BAHARI PT. PELINDO II CABANG PONTIANAK - B31109076, DEDDY PITONO ARIE YANTO (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Koperasi Karyawan Bahari adalah sebuah koperasi karyawan di PT. Pelindo II Cabang Pontianak yang menyediakan berbagai kegiatan usaha untuk kepentingan para anggotanya. Dari beberapa kegiatan usaha yang disediakan, paling banyak dimanfaatkan oleh anggotanya adalah layanan jasa simpan pinjam. Berbagai upaya tentunya selalu dilakukan Koperasi Karyawan Bahari untuk meningkatkan kepuasan anggota. Dari mempermudah proses simpan pinjam hingga mengembalikan keuntungan koperasi kepada anggota dan memberikan pelayanan yang baik agar para anggota merasa puas dan tidak beralih ke lembaga keuangan lainnya untuk mendapatkan jasa simpan pinjam. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan Jasa dengan indikator Tangibels, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy terhadap Kepuasan Anggota Koperasi Karyawan Bahari  PT. Pelindo II Cabang Pontianak. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda untuk mengetahui besarnya pengaruh kepuasan anggota Koperasi Karyawan Bahari dengan memperoleh sumber data dari penyebaran kuesioner langsung kepada anggota Koperasi Karyawan Bahari  PT. Pelindo II Cabang Pontianak. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Kualitas Pelayanan Jasa dengan indikator Reliability, Assurance, dan Empathy berpengaruh signifikan terhadap kepuasan anggota Koperasi Karyawan Bahari, sedangkan Kualitas Pelayanan Jasa dengan indikator Tangibels dan Responsiveness tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan anggota Koperasi Karyawan Bahari PT. Pelindo II Cabang Pontianak. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Jasa dan Kepuasan Pelanggan (Anggota)