PENGARUH ASSET GROWTH, FREE CASH FLOW (FCF), EARNING PER SHARE (EPS), RETURN ON INVESTMENT (ROI), DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM INDEKS KOMPAS 100 DI BEI - admin, DINI FITRIANI B11112058 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Asset Growth, Free Cash Flow (FCF), Earning Per Share (EPS), Return On Investment (ROI), dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan yang tergabung dalam indeks Kompas 100 di BEI periode 2010-2014. Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis pengaruh dari variabel-variabel tersebut terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 35 perusahaan dengan jumlah pengamatan sebanyak 175 data pegamatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Uji hipotesis menggunakan f-statistik serta t-statistik. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, linearitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Asset Growth dan DAR berpengaruh negatif signifikan terhadap DPR. Sementara FCF, EPS, dan ROI berpengaruh positif signifikan terhadap DPR. Kemampuan prediksi dari kelima variabel tersebut terhadap DPR sebesar 53,3%. Sedangkan sebanyak 46,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Manajer perusahaan dan investor yang mengharapkan return berupa dividen perlu memperhatikan ROI, karena ROI berpengaruh paling besar dan signifikan terhadap besarnya DPR, kemudian Asset Growth, EPS, DAR, dan FCF. Kata Kunci: Asset Growth, Free Cash Flow, Earning Per Share, Return On Investment, Debt to Asset Ratio, dan Dividend Payout Ratio Â