PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN EARNING PER SHARE TERHADAP RISIKO SISTEMATIS SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS KOMPAS 100 - AYU, AYU MONICA SUSANTO B1021141097 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Abstract:This research aims to analyze the influence of leverage, profitability and earning per share to the systematic risk of stock in companies listed in the index kompas 100 period 2012-2016. This research was taken because there is still a difference between the results of the research with one another and there is a difference between the actual state of research data with the existing theory. The population of this research is all companies go public already and is still listed in the Index Kompas 100 period 2012-2016. Sampling technique used was purposive sampling and retrieved samples as many as 18 companies.Data obtained from Indonesia Stock Exchangeâ€™s website www.idx.co.id, www.sahamok.com and www.yahoo.finance.com. The analysis techniques in this research is panel data regression using Eviews 9.Key Word : Systematic Risk, Profitability, Leverage, Earning per Share, Asset Growth, Dividend Payout, Panel data regression.Â DAFTAR PUSTAKAAl-Qaisi, Khaldown M. (2011) â€œThe Economic Determinants of Systematic Risk in the Jordania Capital Marketâ€. International Journal of Business and Social Science Vol. 2 No. 20; November 2011.Akfalia, Maris. (2011). Pengaruh Faktor Fundamental Perusahaan Terhadap Beta Saham Syariah. Skripsi. Jakarta: Fakultas Syariah Dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah.Alhafid, Lutfiano. (2016). Pengaruh Faktor Fundamental Perusahaan Terhadap Risiko Sistematis Perusahaan Yang Terdaftar Pada Indeks Kompas 100 Di BEI. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Ang, Robert, 1997. Pasar Modal Indonesia, Mediasoft Indonesia.Army, Juwita (2013) Pengaruh Leverage, Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Risiko Sistematis Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI. Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang.Brigham, F Eugene dan Joel F. Houston (2001) Manajemen Keuangan Edisi Kedelapan. Jakarta : PT. Erlangga.Bowman, R. G. (1980). â€œThe Importance of Market Value Measurement of Debt in Assessing Leverageâ€. Journal of Accounting Research. 18, Spring, pp. 242-254.Chandra, Y. A. (2013). â€œAnalisis Variabel yang Mempengaruhi Beta Sahamâ€. Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya.Chairiyah, Mirâ€™atul. (2013). Pengaruh Asset Growth, ROE, Total Asset Turnover, dan Earning per Share terhadap Beta Saham. Jurnal Akuntansi Universitas Negeri Padang.Chee-Wooi, Hooy and Lee Chyn-Hwa (2010) â€œ The Determinants of Systematic Risk Exposures of Airline Industry in East Asiaâ€. World Applied Sciences Journal 10 (Special Issue of Tourism & Hospitality): 91-98, 2010. ISSN 1818-4952.Darmawi, Herman (2010) Manajemen Risiko. Jakarta : Bumi Aksara.Darmadji, T., & Fakhruddin, H. M. (2006). Pasar Modal di Indonesia. Jakarta: Salemba Empat.Eduardus, Tandililin (2010) Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi, Edisi Pertama, Yogyakarta.Ferranti, Della. (2015). â€œAnalisis Inflasi, Tingkat Suku Bunga, Dividend Payout Ratio Dan Current Ratio Terhadap Risiko Sistematisâ€. Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom.Firlika, Ranti (2014) Pengaruh Operating Leverage, Financial Leverage, Dan Current Ratio Terhadap Risiko Sistematis (Beta) Saham Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013. Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Telkom.Gujarati, D. 2007. Dasar-dasar Ekonometrika. Vol. 2. Edisi 3. Diterjemahkan oleh: Andri dan Mulyadi. Jakarta: Erlangga. Terjememahan dari: Essentials of Econometrics.Ghozali, I dan A. Chariri, (2009) Metode Penelitian Bisnis. Badan Penerbit Undip. Semarang.Hamzah, Ardi. (2005) â€œAnalisis Ekonomi Makro, Industri Dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Beta Saham Syariahâ€. SNA VIII Solo, 15-16 September 2005.Harmono (2015) Manajemen Keuangan Berbasis Balanced Scorecard, Pendekatan Teori, Kasus dan Riset Bisnis. Jakarta: Bumi Aksara.Horne (2010) Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan. Jakarta : Salemba Empat.Husnan, Suad (2003) Dasar-dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. Yogyakarta : UPP AMP YKPN.Idroes, Ferry N (2011) Manajemen Risiko Perbankan. Jakarta : Raja Grafindo.Shah, Muhammad Junaid and Syed Zulfiqar Ali (2011) â€œDeterminants Of Systematic Riskâ€. The Journal of Commerce, Vol. 4, No. 1, ISSN: 2218-8118, 2220-6043.Jogiyanto, Hartono (2009) Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Yogyakarta: BPFEMarcus, Bodie and Kane (2006). Investasi Edisi ke 6. Jakarta: Salemba 4.Murhadi, Werner (2009). Analisis Saham Pendekatan Fundamental, Jakarta: Indeks.Nabaraj, Adhikari (2015) â€œDeterminants of Systematic Risk for Companies Listed on Nepal Stock Exchangeâ€. Global Journal ofÂ  Management and Business Research: C. Finance. Volume 15 Issue 5 Version 1.0 Year 2015. Online ISSN: 2249-4588 & Print ISSN: 0975-5853.Nova, I Kadek Satria (2013) Analisis Variabel Keuangan Sebagai Prediktor Beta Saham Pada Indsutri Perbankan Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Fakultas Ekonomi Univeristas Udayana.Penman, Stephen H (2007) Financial Statement Analysis and Security Valuation, Third Edition. Singapore: McGraw Hill.Prastowo, Dwi dan Juliaty, Rifka, 2002, Analisis Laporan Keuangan Konsep dan Aplikasi, Edisi Revisi, Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Parmono, Agung. (2001) Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Risiko Sistematis (Beta) Saham Perusahaan pada Industri Manufaktur Periode 1994-2000 di Bursa Efek Jakarta. Thesis. Universitas Diponegoro Semarang.Priyanto, Sugeng. (2017) â€œPengaruh Asset Growth, Leverage dan Earning Variability Terhadap Beta Saham Pada Perusahaan Jakarta Islamic Indeks Di Bursa Efek Indonesiaâ€. Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur Jakarta.Ross, Stephen A (2010) Corporate Finance Fundamentals Eight Edition. Westerfield: Jordan, USA.Saidi. 2004. Faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan manufaktur go public di BEJ tahun 1997-2002. Dalam Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 11(1): h:44-58Sharpe,William F, Gordon J. Alexander, Jeffrey V Bailey dkk (1995) Investasi edisi ke enam jilid 2. Jakarta: PT. Indeks Kelompok Gramedia.Suliyanto. 2011. Ekonometrika Terapan- Teori dan Aplikasi dengan SPSS. Yogyakarta: Andi.Sugiyono (2012) Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Syamsul, Mohamad (2015) Pasar Modal dan Manajemen Portofolio. Jakarta: Erlangga.Tandelilin, Eduardus (2010) Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi, Edisi Pertama, Yogyakarta.Widoatmodjo, Sawidji (2015) Pengetahuan Pasar Modal Untuk Konteks Indonesia. Jakarta: Alex Media Komputindo.Winarno, Wing Wahyu, â€œAnalisis Ekonometrika dan Statistika dengan Eviewsâ€. Edisi 4, UPP STIM YKPN, Yogyakarta, 2015.Yamin, Sofyan, Lien A Rachman dan Heri Kurniawan (2011) Regresi dan Korelasi dalam genggaman anda. Jakarta: Salemba Empat.Yulianto, Yulius. (2010) Analisis Pengaruh Asset Growth, Earning Per Share, Debt to Total Asset, Return on Investment, dan Dividend Yield Terhadap Beta Saham (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Tercatat di BEI Periode 2005-2007). Skripsi. Universitas Diponegoro.www.idx.co.id diakses pada 2 Februari 2018.www.yahoo.finance.com diakses pada 24 April 2018www.sahamok.com diakses pada 31 Januari 2018www.ipotnews.com diakses pada 30 Januari 2018.