ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN AKTIVITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - admin, MOHAMAD RIZKI B1021151076 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh struktur modal, likuiditas, profitabilitas, dan aktivitas terhadap nilai perusahaan pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 48 perusahaan yang tergabung dalam sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel pada penelitian ini sebanyak 31 perusahaan dengan data observasi sebanyak 148 data. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linear berganda.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan aktivitas berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan.Â Kata Kunci:Â Â Â Â  Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas, Aktivitas, Nilai Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Perusahaan.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Adita, A., & Mawardi, W. (2018). Pengaruh Struktur Modal, Total Assets Turnover, dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Â Â Â Â Â Â  sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris pada Perusahaan Real Estate Â  dan Properti yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2016). Jurnal Studi Â Â Â  Manajemen Organisasi, 15(1), 29-43.Alexander, Nico., & Destriana, Nicken. (2013). Pengaruh Kinerja Keuangan Â Â Â Â Â Â Â Â  terhadap Return Saham. Jurnal Bisnis dan Akuntansi STIE Trisakti, 15(2) Â Â Â Â  123-132.Amirya, M., & Atmini, S. (2008). Determinan Tingkat Hutang serta Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hubungan Tingkat Hutang terhadap Nilai Perusahaan: Perspektif Pecking Â Â Â Â Â Â Â Â  Order Theory. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 5(2), 227-244.Arif. (2015). Pengaruh Struktur Modal, Return On Equity, Likuiditas, dan Growth Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Opportunity terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Jasa yang Â Â Â Â Â Â Â Â  Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Universitas Negeri Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Yogyakarta.Arviansyah, Yandri. (2013). Pengaruh Struktur Modal, Kinerja Keuangan Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan dan Ukuran Perusahaan terhadap Â Â Â  Nilai Perusahaan pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Index (JII) (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di JII Periode Â Â  2008 - 2011). Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.Brigham, Eugene F., & Ehrhardt, Michael C. (2005). Financial Management Â Â Â Â Â Â Â Â  Theory and Practice. Eleventh Edition. Ohio: South Western, Cengage Â Â Â Â Â Â  Learning.Brigham, Eugene F., & Houston, Joel F. (2001). Manajemen Keuangan. Jakarta: Â Â  Erlangga.Brigham, Eugene F., & Houston, Joel F. (2010). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Brigham, Eugene F., & Houston, Joel F. (2011). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Darminto, Dwi Prastowo. (2011). Analisis Laporan Keuangan Konsep dan Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Aplikasi. Edisi 3.Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Dewi, Ayu Sri Mahatma., & Wirajaya, Ary. (2013). Pengaruh Struktur Modal, Â Â Â Â Â  Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan pada Nilai Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 4(2), 358-372.Gujarati, Damodar N. (2003). Ekonometrika Dasar. Jakarta: Erlangga.Gujarati, Damodar N. (2006). Dasar-dasar Ekonometrika. Jakarta: Erlangga.Harahap, Sofyan Syafri. (2013). Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. Edisi 1. Â Â  Cetakan 11. Jakarta: PT. Rajawali Pers.Harjito, Agus., & Martono. (2010). Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Ekonisia.Harjito, Agus., & Martono. (2011). Manajemen Keuangan. Edisi 2. Cetakan 1. Â Â Â Â  Yogyakarta: Ekonisia.Harmono. (2009). Manajemen Keuangan Berbasis Balanced Scorecard Â Â Â Â  (Pendekatan Teori, Kasus, dan Riset Bisnis). Jakarta: Bumi Aksara.Husnan, Suad., & Pudjiastuti, Enny. (2004). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Edisi 4. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Kamaludin. (2011). Manajemen Keuangan. Bandung: Mandar Maju.Kasmir. (2009). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Edisi 1. Cetakan 7. Jakarta: PT. Â Â Â Â Â Â Â  Raja Grafindo Persada.Kasmir. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Kombih, M T A., & Suhardianto, N. (2017). Pengaruh Aktivitas Pemasaran, Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Kinerja Keuangan, dan Aset Tidak Berwujud terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 1(3). 281-302.Kushartono, R C., & Nurhasanah, N. (2017). Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Â  terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan yang Tergabung dalam Indeks Â Â Â  LQ-45 Periode 2010-2016. Jurnal Buana Ilmu, 2(1), 108-125.Kusumajaya, D K O. (2011). Pengaruh Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan pada Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Tesis. Universitas Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Udayana.Kusumawati, R., & Sudento, A. (2005). Analisis Pengaruh Profitabilitas (ROE), Â Â  Ukuran Perusahaan (Size), dan Leverage Keuangan (Solvabilitas) terhadap Â  Tingkat Underpricing pada Penawaran Perdana (Initial Public Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Offering/IPO) di Bursa Efek Jakarta. Jurnal Utilitas, 13(1), 93-110.Lestari, S., & Paryanti, A B. (2016). Pengaruh Profitabilitas dan Kebijakan Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Deviden terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perbankan yang Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Terdaftar di BEI Tahun 2006-2010. Jurnal CKI On SPOT, 9(1), 53-62.Manoppo, H., & Arie, F V. (2016). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2014. Jurnal Riset Ekonomi, Â Â Â Â Â Â Â  Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 4(2), 485-497.Manurung, Adler Haymans. (2012). Teori Perilaku Keuangan. PT. Adler Â Â  Manurung Press.Munawir, S. (2010). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: Liberty.Myers, S C. (1984). "The Capital Structure Puzzle". The Journal of Finance, Â Â Â Â Â Â Â Â Â  39(3), 575-592.Myers, S. C. (2001). Capital Structure. The Journal of Economic Perspectives, Â Â Â Â Â  15(2), 81-102.Putra, A A Ngurah Dharma Adi., & Lestari, Putu Vivi. (2016). Pengaruh Â Â  Kebijakan Dividen, Likuiditas, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  terhadap Nilai Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(7), 4044-4070.Rahardian, Ariawan Aji. (2011). â€œAnalisis Pengaruh Intellectual Capital Â Â Â  terhadap Kinerja Perusahaan; Suatu Analisis dengan Pendekatan Partial Â  Least Squaresâ€. Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang.Rompas, Gisela Prisilia. (2013). Likuiditas, Solvabilitas, dan Rentabilitas terhadap Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Nilai Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Â Â Â Â Â Â  EMBA, 1(3), 252-262.Sartono, Agus. (2010). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi 4. Yogyakarta: BPFE.Sartono, Agus. (2012). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi 4. Yogyakarta: BPFE.Smart, S B., Megginson W L., & Gitman L J. (2004). Corporate Finance. Ohio: Â Â Â  South Western, Thomson Learning.Suffah, R., & Riduwan, A. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Â Â Â Â Â Â  Perusahaan dan Kebijakan Dividen pada Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 5(2).Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung: Â  Alfabeta.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.Supomo, Bambang., & Indriantoro, Nur. (2002). Metodologi Penelitian Bisnis. Â Â Â Â Â  Cetakan 2. Yogyakara: BFEE UGM.Thaib, I., & Dewantoro, A. (2017). Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal sebagai Variabel Â Â Â Â Â Â  Intervening (Studi pada Perusahaan Transportasi Laut di Bursa Efek Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Indonesia). Jurnal Riset Perbankan Manajemen dan Akuntansi, 1(1), 25-Â Â Â  44.Weston, J Fred., & Copeland, Thomas E. (2010). Manajemen Keuangan. Â Â  Jakarta: Binarupa Aksara.Wiagustini, Ni Luh Putu. (2010). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Denpasar: Â  Udayana University Press.Wijaya, B I., & Sedana, I B P. (2015). Pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Â Â Â Â Â Â Â Â  Perusahaan (Kebijakan Dividen dan Kesempatan Investasi sebagai Â Â Â  Variabel Mediasi). E-Jurnal Manajemen Unud, 4(12), 4477-4500.Wild J J., Subramanyam K R., & Halsey R F. (2005). Analisis Laporan Â Â Â Â Â  Keuangan. Edisi 8. Jakarta: Salemba Empat.www.bareksa.com.www.eddyelly.com.www.edusaham.com.www.finance.yahoo.com.www.idx.co.id.www.indonesia-investments.com.www.sahamok.com.