PENGARUH PASCA EVENT SAIL KARIMATA TERHADAP DESTINATION IMAGE KABUPATEN KAYONG UTARA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP VISIT INTENTION. - admin, David Ricardo B1021131032 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pasca Event Sail Karimata terhadap destination image Kabupaten Kayong Utara serta dampaknya terhadap visit intention. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat Kalimantan Barat yang mengetahui adanya perayaan Sail Karimata 2016 di Kabupaten Kayong Utara. Jumlah sampel sebesar 100 responden dipilih dengan cara purposive sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian model pertama menunjukkan bahwa variabel event berpengaruh terhadap visit intention. Kemampuan variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap visit intention adalah sebesar 5,86% Hasil penelitian model kedua menunjukan bahwa pengaruh variabel event berpengaruh positif dan signifikan terhadap visit intention melalui destination image sebagai variabel intervening. Kemampuan variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap visit intentio adalah sebesar 34,10 % sedangkan sisanya sebesar 65,90% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian.   Kata kunci: event, destination image, dan visit intention.