Analisis Pengaruh Faktor Kompensasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Bank Kalbar Cabang Singkawang) - Riswanto, Budy B1021141034 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKAnalisis Pengaruh Faktor Kompensasi dan Kompetensi Terhadap                              Kinerja Karyawan(Studi Kasus Pada Bank Kalbar Kantor Cabang Singkawang) Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor Kompensasi dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan studi kasus pada Bank Kalbar Kantor Cabang Singkawang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Teknik penarikan sampel adalah sampling jenuh atau sensus, yaitu pengambilan sampel berdasarkan jumlah populasi yang di ambil secara keseluruhan. Jumlah sampel penelitian ini adalah 62 orang karyawan Bank Kalbar Kantor Cabang Singkawang.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh secara positif dan signifikan antara variabel Kompensasi dan Kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Bank Kalbar Kantor Cabang Singkawang. Hubungan antara kinerja karyawan di lingkungan Bank Kalbar Kantor Cabang Singkawang dengan Kompensasi dan Kompetensi termasuk dalam kategori baik, ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,811. Selanjutnya sebesar 65,8 persen kinerja karyawan dipengaruhi oleh Kompensasi dan Kompetensi. Sisanya sebesar 34,2 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil perhitungan uji t diketahui bahwa kompetensi berpengaruh lebih dominan terhadap kinerja karyawan pada Bank Kalbar Kantor Cabang Singkawang. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah kinerja karyawan pada Bank Kalbar Kantor Cabang Singkawang terkait erat dengan Kompensasi dan Kompetensi. Karena itu, bagi pimpinan instansi tersebut dipandang perlu untuk terus meningkatkan Kompensasi dan Kompetensi melalui kebijakan-kebijakan strategis dan pelatihan yang baik untuk karyawan sehingga akan menimbulkan semangat kerja yang tinggi.     Kata Kunci : Kinerja Karyawan, Kompensasi, Kompetensi DAFTAR PUSTAKAArikunto, S. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.Azwar, Saifuddin. (2000). Reliabilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, edisi ketiga.Daft, Richard. 2000. Manajemen. Edisi KelimaI. Jilid Satu, Jakarta: PT Gelora Aksara Pratama (Erlangga).Dessler, Gary. 1997. Management Sumber Daya Manusia. Terjemahan. Benyamin Molan. Edisi Bahasa Indonesia. PT Prenhallind. Jakarta.Edison, Emron et al.2016. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Alfabeta.Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hadi, Amirul dan Haryono. 2005. Metodologi Penelitian Pendidikan. Pustaka Setia.Handoko, T. Hani. 2001. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.Hasibuan Malayu S.P. 1999. Organisasi & Motivasi. DasarPeningkatan Produktivitas. Jakarta: BumiAksara.Hasibuan, Malayu S. P. 2006, Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Revisi : Jakarta. Bumi Aksara. Hutapea, Parulian dan Nurianna Thoha. (2008). Kompetensi Plus. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Mangkunegara, A. Prabu. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: Remajaresdakarya.  Mangkuprawira, Sjafri. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia Strategik (edisi kedua). Ghalia Indonesia: Bogor.Margono. 2005. Metodologi Penelitian Pustaka. Jakarta: Galia Indonesia.Mitrani Alain, et al. 1995, Manajemen Sumber Daya Manusia Berdasarkan Kompetensi, Pustaka Utama Grafiti, Jakarta.Moekijat. 2001. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Bandung: Mandar Madju.Nawawi, Hadari. (2001). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Bisnis yang Kompetitif.Cetakan Keempat. Penerbit Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.Nawawi, Hadari. 2006. Evaluasi dan Manajemen Kinerja di Lingkungan Perusahaan dan Industri. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.Panggabean, Mutiara S. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Ghalia Indonesia.Prawirosentono, Suryadi. 2008. Kebijakan Kinerja Karyawan.  Kebijakan Kinerja Karyawan. Yogyakarta :BPFE.Rivai, Veithzal. 2005, Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan Dari Teori ke Praktik, Edisi 1, PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.  Robbins, Stephen P. dan Mary Coulter. (2005). Management. 8th Edition. Prentice Hall, New Jersey. Sedarmayanti.2010. Manajemen Sumber Daya Manusia Reformasi Birokrasidan Manajemen Pegawai Negeri Sipil.Bandung; PT Refka Aditama. Sekaran, Uma. 2003. Research Methods for Business: A Skill Building Approach, New York: John Willey & Sons, Inc., fourth edition.Simamora. 2004, Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Ketiga, Yogyakarta, STIE YPKN. Singodimedjo, Markum. 2000. Manajemen Sumber Daya Manusia. Surabaya: SMMAS.Sudjana. 2000. Metode Statistik. Bandung : TarsitoSugiyono. 2014. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sujarweni V.W. 2014. Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Pustakabarupress.Surachmad, Winarno. 2004.Prosedur Penelitian. Bandung: Tarsito.Surjadi. 2009. Pengembangan Kinerja Pelayanan Publik. Bandung: PT Refika Aditama. Sutrisno, Edy. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Spencer, Lyle, M.Jr dan Signe M.Spencer. 1993. Competence at Work. New York: Jhon Wiley & Sons, Inc.Tubulau Jacob. 2004, Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Melalui Program Diklat Berbasis Kompetensi, LPPI, Jakarta.Wibowo. Prof, Dr, SE, M.Phil. 2011. Budaya Organisasi: Sebuah Kebutuhan untuk Meningkatkan Kinerja Jangka Panjang. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Yamin, Sofyan, Heri, Kurniawan. 2009. SPSS COMPLETE Teknik Analisis Statistik Terlengkap dengan Software SPSS. Salemba Infotek, Jakarta.Yani, M. 2012, Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta: Mitra Wacana Media.Bank Kalbar. 2018. Sekilas Perusahaan. Diperoleh 25 July 2018, dari http://www.bankkalbar.co.id/sekilas_perusahaan.php