ANALISIS FUNDAMENTAL DAN KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Aprilia, Della (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis fundamental dan kebijakan pemerintah terhadap harga saham perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), baik secara parsial maupun simultan. Rasio keuangan yang diteliti yaitu: current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), dan earning per share (EPS).Â  Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013-1017. Sampel penelitian sebanyak 4 perusahaan. Data yang digunakan yaitu data sekunder.Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan CR dan DER tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan variabel CR, DER dan EPS berpengaruh terhadap harga saham. Variabel CR, DER dan EPS dapat menjelaskan harga saham pada perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebesar 66% sisanya 34% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang berupa faktor internal maupun eksternal.Kata Kunci : Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Harga Saham.Â DAFTAR PUSTAKAAbidin, S. Z. (2012). Kebijakan Publik. Jakarta: Salemba Humanika.Agustino, L. (2012). Dasar-Dasar Kebijakan Publik. Bandung: Alfabeta.Ahsan, A., Wiyono, N. H., & Aninditya, F. (2012). Beban Konsumsi Rokok, Kebijakan Cukai dan pengentasan Kemiskinan. ReseacrhGate, https://www.researchgate.net/publication/301197583_Beban_Konsumsi_Rokok_Kebijakan_Cukai_dan_Pengentasan_Kemiskinan.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2010). Manajemen Keuangan. Jakarta: Erlangga.Darmaji, T., & Fakhruddin. (2012). Pasar Modal di Indonesia Edisi Ketiga. Jakarta: Salemba Empat.ghozali, I. (2007). Aplikasi Analisis Ultivariate dengan program SPSS. Semarang: Universitas Semarang.Hadi, N. (2013). Pasar Modal: Acuan teoritis dan praktis Investasi di Instrumen Keuangan Pasar Modal. Yogyakarta: Graha Ilmu.Halim, A. (2005). Analisis Investasi. Jakarta: Salemba Empat.Hartono, J. (2010). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Yogyakarta: BPFE.Houston, E. F. (2013). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Husein, U. (2011). Metode Penelitian Skripsi dan Tesis Bisnis edisi 11. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Husnan, S. (2001). Dasar-dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Julianita, H. S. (2011). SPSS VS Lisrel: Sebuah Pengantar, Aplikasi Untuk Riset. Jakarta: Salemba Empat.Jumingan. (2006). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Media Grafika.Kasmir. (2013). Analisis Laporan Keuangan . Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Margaretha, F. (2011). Manajemen Keuangan untuk Manajer Non-keuangan. Jakarta: Erlangga.Priyatno, D. (2008). Mandiri Belajar SPSS. Yogyakarta: Media Kom.Samsul, M. (2006). Pasar Modal dan Manajemen Portofolio. Jakarta: Erlangga.Sugiono. (2014). Metode Penelitian Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suharto, E. (2010). Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat. Bandung: Refika Aditama.Sutrisno. (2013). Manajemen Keuangan: Teori Konsep dan Aplikasi edisi Kesembilan. Yogyakarta: Ekonisia.Tandelin, E. (2010). Portofolio dan Investasi: Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Kansius.Tandelin, M. E. (2007). Analisis Investasi dan Manajemen Portofolio. Yogyakarta: BPFE.Triono, D. (2017). ANALISIS DAMPAK TARIF CUKAI HASIL TEMBAKAU TERHADAP PENERIMAAN NEGARA DAN PRODUKSI TEMBAKAU DOMESTIK . Jurnal Pajak Indonesia, http://jurnal.pknstan.ac.id/index.php/JPI/article/view/177/140.