PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN TEXTILE DAN GARMENT YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2014 - admin, Annisa Wahyuni B11110120 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAKNilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap perusahaan, yang sering dikaitkan dengan harga saham, dimana harga saham yang tinggi dapat meningkatkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q yang merupakan ukuran yang lebih teliti tentang seberapa efektif manajemen memanfaatkan sumber-sumber daya ekonomis dalam kekuasaanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal diproksikan dengan debt ratio, debt to equity dan time interest earned terhadap nilai perusahaan.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan textile dan garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode Tahun 2010-2014. Metode penentuan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka didapat jumlah sampel penelitian sebanyak 13 perusahaan sampel. Data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari Indonesia Capital Market Directory periode Tahun 2010-2014. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan tehnik analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (Stastical Product and Service Solutions) versi 16.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) debt ratio berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (2) debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (3) time interest earned tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (4) Secara simultan struktur modal memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.Perusahaan textile dan garment di Bursa Efek Indonesia belum mencapai titik optimal pada tingkat utangnya, sehingga penambahan proporsi utang yang dapat meningkatkan profitabilitas dapat digunakan untuk mendapatkan nilai perusahaan yang lebih tinggi.  Kata Kunci : Tobin’s Q (Y), Debt Ratio (X1), Debt to Equity Ratio (X2) dan Time Interest Earned (X3)