PENGARUH TINGKAT PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM LQ-45 PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2013 - B31109126, FARIDA (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan tingkat pertumbuhan perusahaan, leverage, profitabilitas,Â  dan harga saham LQ-45 pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2004-2013 dan menganalisis pengaruh tingkat pertumbuhan perusahaan, leverage, profitabilitas terhadap harga saham LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2004-2013. Metode yang digunakan digolongkan sebagai penelitian kausal. Model yang digunakan dalam penelitian adalah model regresi linier berganda dan uji statistik. Dari hasil analisis yang telah dilakukan oleh penulis diperoleh nilai R2 atau koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai R2 sebesar 0.611 atau 61.1% hal ini menggambarkan bahwa variabilitas variabel dependen (harga saham) yang dapat dijelaskan oleh variabilitas variabel independen (pertumbuhan aset, debt to equity ratio, return on equity,) sebesar 61.1%. Sisanya 38.9% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model regresi. Hasil perhitungan dan analisis data, maka dapat dijelaskan bahwa87Pertumbuhan perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2011-2013 mengalami fluktuasi. Leverage cenderung mengalami penurunan, profitabilitas mengalami fluktuasi. Nilai return on equity terendah yaitu pada tahun 2012. Keempat variabel independen yang diteliti, variabel yang memiliki pengaruh paling besar terhadap harga saham yaitu dividend payout ratio. Â  Kata Kunci: Pertumbuhan Perusahaan, Leverage, Dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham LQ-45