ANALISIS PENGARUH KEPERCAYAAN DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MELALUI KEPUTUSAN PEMBELIAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus pada Nasabah PT.Bank National NOBU Tbk di Pontianak) - ANALISIS PENGARUH KEPERCAYAAN DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MELALUI KEPU, Irene B1 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kepercayaan dan Citra Perusahaan Terhadap Kepuasan Konsumen Melalui Keputusan Pembelian sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Nasabah PT. Bank National NOBU Tbk di Pontianak). Jenis Penelitian ini adalah penelitian Explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat Pontianak yang tercatat sebagai nasabah Bank NOBU Pontianak. Jumlah sampel sebesar 100 responden dipilih dengan cara purposive sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian pada analisis substruktur pertama menunjukkan secara parsial bahwa Kerpercayaan (X1) dan Citra Perusahaan (X2) berpengaruh positif terhadap Keputusan Nasabah (Y1). Hasil analisis substruktur kedua menunjukkan secara parsial Kepercayaan (X1) dan Citra Perusahaan (X2) berpengaruh secara positif terhadap Kepuasan Nasabah (Y2) melalui Keputusan Nasabah (Y1). Besarnya pengaruh langsung variabel Kepercayaan terhadap Kepuasan Nasabah yaitu sebesar 4,12% dan besarnya pengaruh langsung variabel Citra Perusahaan terhadap Kepuasan Nasabah yaitu sebesar 7,34% sedangkan pengaruh tidak langsung variabel Kepercayaan terhadap Kepuasan Nasabah melalui Keputusan Nasabah sebesar 5,795 % dan Citra Perusahaan terhadap Kepuasan Nasabah melalui Keputusan Nasabah sebesar 21,607%.Â Kata kunci : Kepercayaan, Citra Perusahaan, Keputusan Nasabah, Kepuasan Nasabah.